Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Минздрав объявляет войну курильщикам
Общество, 20 мая, 2012 18:47
0
Минздрав объявляет войну курильщикам
Министерством здравоохранения и социального развития РФ в воскресенье, 20 мая, в правительство внесен законопроект, серьезно ужесточающий борьбу с курением табака.
Фото: РБК

Новый законопроект, который ранее СМИ окрестили "самым жестким в истории России" предусматривает ужесточение правил продажи сигарет, а также вводит постепенный запрет на курение в общественных местах. При этом в ведомстве отмечают, что проект не содержит норм дискриминационного характера по отношению к курящим гражданам, так как в российском законодательстве для "курильщиков" не предусмотрено специального правового статуса.

Документом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

При этом на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях.

Кроме того, законопроект вводит минимальные розничные цены на табачную продукцию, которые будут определяться федеральными властями. Минимальные цены будут ежегодно повышаться и должны превосходить индекс цен на продовольственные товары.

Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров. Это все те магазины, которые имеют право в настоящий момент торговать крепкими алкогольными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв. метра

По новым правилам также сигареты уберут из открытой продажи. Их уберут с касс и будут предоставлять только по требованию покупателей.

Документом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла.

Напомним, что, по данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств).

Планируется, что реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер, в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150−200 тыс. человек в год.