Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
Украинским милиционерам разрешили применять боевое оружие
Общество, 20 фев, 2014 19:10
0
Украинским милиционерам разрешили применять боевое оружие
Глава МВД Украины Виталий Захарченко отдал приказ о применении сотрудниками милиции боевого оружия. Об этом говорится в его обращении к согражданам, опубликованном на сайте ведомства.
Фото: AFP

"МВД Украины неоднократно призывало митингующих прекратить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали - не идти на поводу у радикально настроенных боевиков. Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел", - заявил Захарченко.

Он отметил, что сегодня была открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия. "С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счет жертв идет на десятки. Захвачено несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия", - заметил глава МВД.

"В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы: правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом Украины "О милиции", - сказано в заявлении.

Захарченко пояснил, что согласно закону, стражи порядка имеют право применять боевое оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также для освобождения заложников, отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

Кроме того, в рамках закона, разрешено применять оружие для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, здания государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также для освобождения их в случае захвата.

Захарченко потребовал от экстремистов "добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста". "А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, - отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем", - обратился глава МВД к оппозиции.

"Милиция - это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. И не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую выдержку и толерантность. Но задача МВД Украины - поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве", - заключил Захарченко.

Счет погибших в результате столкновений, вспыхнувших с новой силой на Украине 18 февраля, идет уже на десятки. По последним данным, приведенным пресс-службой уполномоченного Верховной рады по правам человека, за эти дни погибли около 50 человек. Оппозиционная партия "Свобода" заявляет о 60 погибших. Ранены более 500 человек.

МВД Украины заявляет о 67 военнослужащих внутренних войск, захваченных радикально настроенными экстремистами. "Их состояние здоровья и дальнейшая судьба пока не известны", - говорится в сообщении милицейского ведомства.

Гражданская война на Украине. Онлайн