Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика
Украинским милиционерам разрешили применять боевое оружие
Общество, 20 фев, 2014 19:10
0
Украинским милиционерам разрешили применять боевое оружие
Глава МВД Украины Виталий Захарченко отдал приказ о применении сотрудниками милиции боевого оружия. Об этом говорится в его обращении к согражданам, опубликованном на сайте ведомства.
Фото: AFP

"МВД Украины неоднократно призывало митингующих прекратить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали - не идти на поводу у радикально настроенных боевиков. Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел", - заявил Захарченко.

Он отметил, что сегодня была открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия. "С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счет жертв идет на десятки. Захвачено несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия", - заметил глава МВД.

"В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы: правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом Украины "О милиции", - сказано в заявлении.

Захарченко пояснил, что согласно закону, стражи порядка имеют право применять боевое оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также для освобождения заложников, отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

Кроме того, в рамках закона, разрешено применять оружие для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, здания государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также для освобождения их в случае захвата.

Захарченко потребовал от экстремистов "добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста". "А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, - отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем", - обратился глава МВД к оппозиции.

"Милиция - это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. И не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую выдержку и толерантность. Но задача МВД Украины - поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве", - заключил Захарченко.

Счет погибших в результате столкновений, вспыхнувших с новой силой на Украине 18 февраля, идет уже на десятки. По последним данным, приведенным пресс-службой уполномоченного Верховной рады по правам человека, за эти дни погибли около 50 человек. Оппозиционная партия "Свобода" заявляет о 60 погибших. Ранены более 500 человек.

МВД Украины заявляет о 67 военнослужащих внутренних войск, захваченных радикально настроенными экстремистами. "Их состояние здоровья и дальнейшая судьба пока не известны", - говорится в сообщении милицейского ведомства.

Гражданская война на Украине. Онлайн