Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01 Помощник президента поддержал идею замедления доступа к сайтам Технологии и медиа, 00:00
20 фев 2014, 11:46
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Фото: ИТАР-ТАСС
Противостояние в центре Киева продолжается, число жертв достигло 28, сотни человек ранены. Несмотря на перемирие, заключенное сегодня ночью между оппозиционерами и президентом Виктором Януковичем, ситуация остается острой: количество протестующих на Майдане достигало 10 тыс., но в ходе переговоров власти пообещали не брать площадь штурмом.

По свидетельствам очевидцев, прошедшая ночь оказалась переломным моментом. Участники событий уверены, что "точка невозврата" пройдена и мирное разрешение конфликта уже невозможно.

Известный журналист Аркадий Бабченко рассказал, что вчерашние события в центре Киева по своей масштабности сопоставимы с тем, что происходило в Грузии и Киргизии.

"За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненых - десятки", - написал он на своей странице в Facebook.

Аркадий Бабченко

Все атаки отбиты. Отбиты на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, уже все, край, люди побежали - и люди вправду побежали, - но оставалась какая-то ниточка, какие-то 20-30 человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Впечатлениями делятся и другие очевидцы. Участник событий на Майдане Владимир Берез рассказывает о своих наблюдениях. По его словам, на Евромайдане он увидел не организованные агрессивно настроенные группы людей, а обычных граждан - растерянных и подавленных.

"Многие люди усталые, растерянные, в состоянии апатии сидели на месте и ни на что не реагировали, несмотря на постоянно поступающие тревожные сведения об угрозе по периметру баррикад. Особенно в 04:00, когда мусора подожгли глобус и с его смотровой площадки начали забрасывать гранатами людей, пытаться прорваться со стороны "Глобуса" и консерватории", - пишет он на своей странице в Facebook.

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Берез

Облегчение почувствовал только в 07:00, когда на Майдан группами по 30-40 человек стали подходить подкрепления из Самбора, Львова и других регионов Западной Украины, вообще низкий поклон вам, западенцы.

"А еще было чудо: после эвакуации людей из горящего Дома профсоюзов раздался звонок от девушки, которая заблудилась на пятом этаже. Парень бросился в горящее здание и спас девушку!" - заключил очевидец.

Пользователь Facebook Anna Koshikova рассказывает, что на Майдане идет настоящая война.

Anna Koshikova

Сегодня я поняла, что такое война, что такое военный госпиталь. Боже, пожалуйста, дайте нам испытать это последний раз. Сейчас звонит потерпевший, первый вопрос: что там на площади? Никто не может уговорить персонажа из Львова ехать домой, он хочет обратно на Майдан!

Силовое противостояние сторон в Киеве продолжается. Бойцы "Беркута" якобы нарушили договоренности, протестующие возобновили наступление - перемирие было сорвано утром 20 февраля. Около 11:30 на Майдане объявили о том, что часть отрядов оппозиции пробилась к Верховной раде.

Фото: ИТАР-ТАСС