Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о планах Индии купить беспилотники США на $2 млрд 04:23, Политика Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Общество, 20 фев, 2014 12:46
0
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Противостояние в центре Киева продолжается, число жертв достигло 28, сотни человек ранены. Несмотря на перемирие, заключенное сегодня ночью между оппозиционерами и президентом Виктором Януковичем, ситуация остается острой: количество протестующих на Майдане достигало 10 тыс., но в ходе переговоров власти пообещали не брать площадь штурмом.
Фото: ИТАР-ТАСС

По свидетельствам очевидцев, прошедшая ночь оказалась переломным моментом. Участники событий уверены, что "точка невозврата" пройдена и мирное разрешение конфликта уже невозможно.

Известный журналист Аркадий Бабченко рассказал, что вчерашние события в центре Киева по своей масштабности сопоставимы с тем, что происходило в Грузии и Киргизии.

"За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненых - десятки", - написал он на своей странице в Facebook.

Аркадий Бабченко

Все атаки отбиты. Отбиты на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, уже все, край, люди побежали - и люди вправду побежали, - но оставалась какая-то ниточка, какие-то 20-30 человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Впечатлениями делятся и другие очевидцы. Участник событий на Майдане Владимир Берез рассказывает о своих наблюдениях. По его словам, на Евромайдане он увидел не организованные агрессивно настроенные группы людей, а обычных граждан - растерянных и подавленных.

"Многие люди усталые, растерянные, в состоянии апатии сидели на месте и ни на что не реагировали, несмотря на постоянно поступающие тревожные сведения об угрозе по периметру баррикад. Особенно в 04:00, когда мусора подожгли глобус и с его смотровой площадки начали забрасывать гранатами людей, пытаться прорваться со стороны "Глобуса" и консерватории", - пишет он на своей странице в Facebook.

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Берез

Облегчение почувствовал только в 07:00, когда на Майдан группами по 30-40 человек стали подходить подкрепления из Самбора, Львова и других регионов Западной Украины, вообще низкий поклон вам, западенцы.

"А еще было чудо: после эвакуации людей из горящего Дома профсоюзов раздался звонок от девушки, которая заблудилась на пятом этаже. Парень бросился в горящее здание и спас девушку!" - заключил очевидец.

Пользователь Facebook Anna Koshikova рассказывает, что на Майдане идет настоящая война.

Anna Koshikova

Сегодня я поняла, что такое война, что такое военный госпиталь. Боже, пожалуйста, дайте нам испытать это последний раз. Сейчас звонит потерпевший, первый вопрос: что там на площади? Никто не может уговорить персонажа из Львова ехать домой, он хочет обратно на Майдан!

Силовое противостояние сторон в Киеве продолжается. Бойцы "Беркута" якобы нарушили договоренности, протестующие возобновили наступление - перемирие было сорвано утром 20 февраля. Около 11:30 на Майдане объявили о том, что часть отрядов оппозиции пробилась к Верховной раде.

Фото: ИТАР-ТАСС