Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Общество, 20 фев, 2014 12:46
0
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Противостояние в центре Киева продолжается, число жертв достигло 28, сотни человек ранены. Несмотря на перемирие, заключенное сегодня ночью между оппозиционерами и президентом Виктором Януковичем, ситуация остается острой: количество протестующих на Майдане достигало 10 тыс., но в ходе переговоров власти пообещали не брать площадь штурмом.
Фото: ИТАР-ТАСС

По свидетельствам очевидцев, прошедшая ночь оказалась переломным моментом. Участники событий уверены, что "точка невозврата" пройдена и мирное разрешение конфликта уже невозможно.

Известный журналист Аркадий Бабченко рассказал, что вчерашние события в центре Киева по своей масштабности сопоставимы с тем, что происходило в Грузии и Киргизии.

"За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненых - десятки", - написал он на своей странице в Facebook.

Аркадий Бабченко

Все атаки отбиты. Отбиты на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, уже все, край, люди побежали - и люди вправду побежали, - но оставалась какая-то ниточка, какие-то 20-30 человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Впечатлениями делятся и другие очевидцы. Участник событий на Майдане Владимир Берез рассказывает о своих наблюдениях. По его словам, на Евромайдане он увидел не организованные агрессивно настроенные группы людей, а обычных граждан - растерянных и подавленных.

"Многие люди усталые, растерянные, в состоянии апатии сидели на месте и ни на что не реагировали, несмотря на постоянно поступающие тревожные сведения об угрозе по периметру баррикад. Особенно в 04:00, когда мусора подожгли глобус и с его смотровой площадки начали забрасывать гранатами людей, пытаться прорваться со стороны "Глобуса" и консерватории", - пишет он на своей странице в Facebook.

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Берез

Облегчение почувствовал только в 07:00, когда на Майдан группами по 30-40 человек стали подходить подкрепления из Самбора, Львова и других регионов Западной Украины, вообще низкий поклон вам, западенцы.

"А еще было чудо: после эвакуации людей из горящего Дома профсоюзов раздался звонок от девушки, которая заблудилась на пятом этаже. Парень бросился в горящее здание и спас девушку!" - заключил очевидец.

Пользователь Facebook Anna Koshikova рассказывает, что на Майдане идет настоящая война.

Anna Koshikova

Сегодня я поняла, что такое война, что такое военный госпиталь. Боже, пожалуйста, дайте нам испытать это последний раз. Сейчас звонит потерпевший, первый вопрос: что там на площади? Никто не может уговорить персонажа из Львова ехать домой, он хочет обратно на Майдан!

Силовое противостояние сторон в Киеве продолжается. Бойцы "Беркута" якобы нарушили договоренности, протестующие возобновили наступление - перемирие было сорвано утром 20 февраля. Около 11:30 на Майдане объявили о том, что часть отрядов оппозиции пробилась к Верховной раде.

Фото: ИТАР-ТАСС