Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:46 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
20 фев 2008, 08:00
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
Накануне в Москве прошла пресс-конференция на тему "Грипп и "Гриппол": мифы и реальность". Пресс-конференция не обошлась без скандала.

Представители общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" обвинили чиновников из Роспотребнадзора в сокрытии достоверной информации как о качестве самой вакцины, так и о количестве официально зарегистрированных случаев аллергической реакции на препарат.

Ситуация усугубилась тем, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отсутствовал на пресс-конференции, несмотря на обещания организаторов, и это немало задело общественников и врачей, у которых накопилось к нему множество вопросов. Вместо Г.Онищенко на вопросы отвечали первый заместитель генерального директора компании "Петровакс Фарм", разработчик вакцины "Гриппол" Н.Пучкова, заместитель директора ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА МЗ РФ Н.Ильина и заведующий лабораторией стандартизации Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича Н.Озерецковский.

Известно, что второй год подряд кампания по вакцинации населения сопровождается тревожными сообщениями о том, что после прививки десятки человек, в основном детей, оказываются в больнице. Так, например, в минувшем году "Гриппол" был запрещен к применению в ряде регионов страны в связи с тем, что сразу 70 школьников Ставрополья были госпитализированы после вакцинации этим препаратом. Тем не менее, и в этом году "Гриппол" был массово закуплен для вакцинации в рамках проекта "Здоровье". Почти сразу же после начала прививочной кампании в больнице оказалось 15 школьников из Екатеринбурга, а еще несколько десятков человек получили различные осложнения. Аналогичные случаи были отмечены во многих регионах страны.

Н.Ильина отметила на пресс-конференции, что чаще всего причиной нежелательных реакций или осложнений является неграмотное проведение вакцинации, а не сама вакцина, хотя еще год назад, после госпитализации ставропольских школьников, Н.Озерецковский сам заявлял, что причиной резкого ухудшения самочувствия детей стала противогриппозная вакцина "Гриппол".

Несмотря на то, что случаи аллергических реакций получили широкую огласку в прессе, участники пресс-конференции ни словом не обмолвились о том, что по официальной версии послужило причиной прошлогодней вспышки аллергических реакций на "Гриппол". По данным Н.Озерецковского, за все время вакцинации этого сезона (а иммунизировано в этом году было 25 миллионов человек) официально зарегистрировано только два случая аллергических реакций на вакцину - в Республике Марий-Эл и в Красноярском крае.

Это тем более странно, потому что за рубежом ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев аллергических реакций на вакцины ведущих мировых производителей. У нас же, вероятно, официальная статистика старается умалчивать о подобных осложнениях.

Представители общества защиты прав пациентов сослались на данные Общественного экологического совета по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проводившего с 24 января по 4 февраля горячую линию по вопросам вакцинации от гриппа. За две недели работы сюда обратилось свыше 200 человек.

Выяснилось, что аллергии пациентов на вакцину выражались в таких тяжелых формах, как повышение температуры, трахеит, отеки, боли в суставах, стоматит, частичная потеря слуха, гнойный отит и др. Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины "Гриппол" - иммуномодулятор "Полиоксидоний".

Н.Пучкова подчеркнула, что после проведения клинических испытаний в 1997-1999гг. и получения патента состав "Гриппола" не подвергался никаким химическим изменениям, однако профессор, академик Петровской АН Александр Смородинцев опроверг ее слова, предоставив фармакопейные документы и патенты за 1997 и 2001гг. на препарат, где указано, что молекулярная масса "Полиоксидония" подвергалась изменению. Из этого следует, что в 2004г. на рынке появилась совершенно новая вакцина на основе иммуномодулятора "Полиоксидония", нежели запатентованная в 1997г., и этот препарат не прошел всех необходимых государственных испытаний на предмет безвредности для человека.

Судя по всему, представители общественности изначально не очень верили в то, что на пресс-конференции, посвященной "Грипполу", им предоставят полную информацию и ответят на все острые вопросы. Представители Общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" перед началом мероприятия организовали пикет и раздачу листовок, в которых говорилось, что "клинические испытания "Гриппола" проводятся сейчас на живых людях", и высказывали требования остановить вакцинацию непроверенными вакцинами.

"Мы не доверяем коррумпированным российским специалистам и поэтому требуем провести независимую международную экспертизу вакцины "Гриппол" с привлечением специалистов из всемирной организации здравоохранения", - заявляют общественники. Они намерены также потребовать от чиновников обеспечить всем пострадавшим от некачественной прививки врачебную помощь и материальную компенсацию в 100 минимальных окладов, как это предусмотрено в федеральном законе "Об иммунопрофилактике".