Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сергея Еремина избрали мэром Красноярска 10:37, Политика Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
Общество, 20 фев, 2008 09:00
0
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
Накануне в Москве прошла пресс-конференция на тему "Грипп и "Гриппол": мифы и реальность". Пресс-конференция не обошлась без скандала.

Представители общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" обвинили чиновников из Роспотребнадзора в сокрытии достоверной информации как о качестве самой вакцины, так и о количестве официально зарегистрированных случаев аллергической реакции на препарат.

Ситуация усугубилась тем, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отсутствовал на пресс-конференции, несмотря на обещания организаторов, и это немало задело общественников и врачей, у которых накопилось к нему множество вопросов. Вместо Г.Онищенко на вопросы отвечали первый заместитель генерального директора компании "Петровакс Фарм", разработчик вакцины "Гриппол" Н.Пучкова, заместитель директора ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА МЗ РФ Н.Ильина и заведующий лабораторией стандартизации Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича Н.Озерецковский.

Известно, что второй год подряд кампания по вакцинации населения сопровождается тревожными сообщениями о том, что после прививки десятки человек, в основном детей, оказываются в больнице. Так, например, в минувшем году "Гриппол" был запрещен к применению в ряде регионов страны в связи с тем, что сразу 70 школьников Ставрополья были госпитализированы после вакцинации этим препаратом. Тем не менее, и в этом году "Гриппол" был массово закуплен для вакцинации в рамках проекта "Здоровье". Почти сразу же после начала прививочной кампании в больнице оказалось 15 школьников из Екатеринбурга, а еще несколько десятков человек получили различные осложнения. Аналогичные случаи были отмечены во многих регионах страны.

Н.Ильина отметила на пресс-конференции, что чаще всего причиной нежелательных реакций или осложнений является неграмотное проведение вакцинации, а не сама вакцина, хотя еще год назад, после госпитализации ставропольских школьников, Н.Озерецковский сам заявлял, что причиной резкого ухудшения самочувствия детей стала противогриппозная вакцина "Гриппол".

Несмотря на то, что случаи аллергических реакций получили широкую огласку в прессе, участники пресс-конференции ни словом не обмолвились о том, что по официальной версии послужило причиной прошлогодней вспышки аллергических реакций на "Гриппол". По данным Н.Озерецковского, за все время вакцинации этого сезона (а иммунизировано в этом году было 25 миллионов человек) официально зарегистрировано только два случая аллергических реакций на вакцину - в Республике Марий-Эл и в Красноярском крае.

Это тем более странно, потому что за рубежом ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев аллергических реакций на вакцины ведущих мировых производителей. У нас же, вероятно, официальная статистика старается умалчивать о подобных осложнениях.

Представители общества защиты прав пациентов сослались на данные Общественного экологического совета по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проводившего с 24 января по 4 февраля горячую линию по вопросам вакцинации от гриппа. За две недели работы сюда обратилось свыше 200 человек.

Выяснилось, что аллергии пациентов на вакцину выражались в таких тяжелых формах, как повышение температуры, трахеит, отеки, боли в суставах, стоматит, частичная потеря слуха, гнойный отит и др. Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины "Гриппол" - иммуномодулятор "Полиоксидоний".

Н.Пучкова подчеркнула, что после проведения клинических испытаний в 1997-1999гг. и получения патента состав "Гриппола" не подвергался никаким химическим изменениям, однако профессор, академик Петровской АН Александр Смородинцев опроверг ее слова, предоставив фармакопейные документы и патенты за 1997 и 2001гг. на препарат, где указано, что молекулярная масса "Полиоксидония" подвергалась изменению. Из этого следует, что в 2004г. на рынке появилась совершенно новая вакцина на основе иммуномодулятора "Полиоксидония", нежели запатентованная в 1997г., и этот препарат не прошел всех необходимых государственных испытаний на предмет безвредности для человека.

Судя по всему, представители общественности изначально не очень верили в то, что на пресс-конференции, посвященной "Грипполу", им предоставят полную информацию и ответят на все острые вопросы. Представители Общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" перед началом мероприятия организовали пикет и раздачу листовок, в которых говорилось, что "клинические испытания "Гриппола" проводятся сейчас на живых людях", и высказывали требования остановить вакцинацию непроверенными вакцинами.

"Мы не доверяем коррумпированным российским специалистам и поэтому требуем провести независимую международную экспертизу вакцины "Гриппол" с привлечением специалистов из всемирной организации здравоохранения", - заявляют общественники. Они намерены также потребовать от чиновников обеспечить всем пострадавшим от некачественной прививки врачебную помощь и материальную компенсацию в 100 минимальных окладов, как это предусмотрено в федеральном законе "Об иммунопрофилактике".