Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:51 МСК
Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 11:54 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42
20 янв 2015, 13:58
Марина Магай
Россия и Армения будут совместно расследовать дело об убийстве в Гюмри
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Фото: ТАСС
Глава Следственного комитета России прибыл в Армению. Он заверил, что расследование и судебное разбирательство в отношении российского военного, обвиняемого в убийстве семи человек, будут проходить исключительно на территории Армении

Следственные комитеты России и Армении договорились о совместном расследовании дела о массовом убийстве в армянском городе Гюмри, сообщил официальный представитель российского следственного ведомства Владимир Маркин. «Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах», – говорится в сообщении на сайте СКР.

Сейчас глава Следственного комитета России находится в Армении, где ему был представлен ход расследования уголовного дела в отношении военнослужащего Валерия Пермякова.

Бастрыкин заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будут проходить исключительно на территории Армении. Расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года; договором о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года, двусторонним соглашением по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении от 29 августа 1997 года.

Во вторник руководители следственных комитетов двух стран встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и доложили ему о ходе совместного расследования. Они заверили, что виновный в убийстве понесет заслуженное наказание.

Громкое убийство в Гюмри произошло 12 января 2015 года. В частном доме были обнаружены тела шести человек с огнестрельными ранениями. Все убитые – члены одной семьи: Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их двухлетняя дочь Асмик Аветисян. Единственным выжившим оказался шестимесячный внук Сережа Аветисян, но он скончался через неделю.

На месте преступления было обнаружено около 30 гильз, российская военная форма, автомат Калашникова, армейские ботинки, подписанные именем «Валерий Пермяков». Командование российской 102-й военной базы сообщило местной полиции, что солдат срочной службы 18-летний Валерий Пермяков, заступивший на дежурство 12 января, бежал из расположения части. В ночь на 13 января подозреваемого задержали на границе с Турцией. Пермяков признался в убийстве. Он арестован на два месяца и сейчас содержится на гауптвахте военной базы.

Массовое убийство вызвало волнения в Армении. 15 января манифестации в Гюмри переросли в беспорядки и столкновения с полицией. В тот день вышедшие на улицы города демонстранты потребовали выдачи российского солдата. Во время протеста произошли столкновения между полицией и протестующими.

Ранее источник РБК в силовых структурах рассказал, что судьба Пермякова будет зависеть от политической воли российских властей. Он пояснил, что в данном случае имеет место правовая коллизия: с одной стороны, передача российского солдата армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году, с другой – Пермяков находится под защитой ст.61 Конституции России. По первому документу, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении, согласно Основному закону России, Пермяков не может быть выдан другому государству.