Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:04 МСК
Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, 18:47 Ставка на молодых: как инвесторам заработать на поколении центениалов Деньги, 18:47 Путин пожелал Исламу Каримову доброго здоровья Политика, 18:36 НПФ увидели риск превращения пенсионных накоплений в «донора» для бюджета Финансы, 18:35 «Газпром» предупредил о риске снижения выручки из-за новых налогов Бизнес, 18:24 В США назвали «шуткой» заявление России о ликвидации пресс-секретаря ИГИЛ Политика, 18:11 В эфире узбекского ТВ зачитали поздравление Каримова с днем независимости Общество, 18:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,35 EUR НАЛ. 72,75 72,81 Турецкий DenizBank отменил комиссию за снятие рублей по картам Сбербанка Бизнес, 17:43 В центре Москвы обнаружили старинное нефтехранилище Общество, 17:39 Саудовская Аравия пообещала не устраивать нефтяной потоп на рынке Экономика, 17:33 «Спартак» объявил об уходе трех российских футболистов Футбол, 17:27 ЦБ предсказал рост доступности кредитов в банках Финансы, 17:25 АФК «Система» продала 50% «СГ-транса» за 6 млрд руб. Бизнес, 17:25 Москва высказала Анкаре обеспокоенность ее действиями в Сирии Политика, 17:21 Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию российских паралимпийцев Другие, 17:19 Регионы кандидатов «Единой России» получили помощь из бюджета Москвы Политика, 17:17 Военные завершили недельную внезапную проверку боеготовности Политика, 17:16 Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46
18 сен 2014, 19:31
Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Фото: Bloomberg
Apple ни в одной стране не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам, написал в открытом письме пользователям гендиректор компании Тим Кук [опубликовано на сайте Apple]. В России такая принципиальность может стать проблемой: соцсети и другие популярные сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, теперь должны устанавливать оборудование или программы от Федеральной службы безопасности (ФСБ) для автоматической слежки за пользователями.

«Я хочу еще раз заострить внимание на том, что мы никогда не работали ни с одной из госструктур ни в одной стране над созданием закладок для доступа к данным пользователей в наших продуктах и услугах», – подчеркнул Кук. Он уверяет, что компания не пойдет на это и в будущем.

В России такая принципиальность не приветствуется: 12 августа вступило в силу постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому все соцсети и другие посещаемые сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, должны установить оборудование или программы ФСБ для автоматического сбора информации о действиях пользователей. У Apple такой сервис есть – в интернет-магазине App Store пользователи могут обмениваться мнениями о приложениях.

Этим постановлением Медведев уточнил резонансный «закон о блогерах» (федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» вступил в силу 1 августа и известен как «закон о блогерах»).

Теперь все площадки – «операторы» – должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и по требованию предоставлять ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, рассказал ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. В законе дано размытое определение термина «оператор»: его можно применить практически к кому угодно, в том числе к Apple и ее сервису iCloud, считает Прозоров. По его словам, теоретически у Apple могут возникнуть сложности при осуществлении деятельности на территории России.

Письмом на сайте Apple Кук отреагировал на недавний скандал с публикацией в интернете откровенных фотографий голливудских знаменитостей. Неизвестные хакеры украли или подобрали пароли к аккаунтам звезд в сервисе хранения файлов iCloud, к которому автоматически подключаются все владельцы iPhone. Из-за утечки фотографий некоторые чиновники в США настороженно восприняли недавний анонс часов от Apple, которые будут автоматически записывать пульс и другие сведения о владельце. В понедельник генпрокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен написал письмо Куку, в котором попросил уточнить, какие именно данные о пользователях будут собирать «умные» часы Apple. Кук на сайте Apple пообещал, что компания не будет ни с кем делиться никакими пользовательскими данными – ни с властями, ни с рекламодателями.

Ирина Юзбекова