Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:07 МСК
Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21
18 авг 2014, 12:58
Джулиан Ассандж заявил о намерении выйти из посольства Эквадора
Фото: REUTERS 2014

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что в ближайшее время намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне, передает Reuters. Он не стал уточнять подробностей, но отметил, что сделает это «не по тем причинам, о которых сообщалось ранее».

Телеканал Sky News сообщал, что Ассандж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем. Создатель WikiLeaks признал, что ситуация, при которой он был вынужден скрываться от преследования в течение четырех лет, привела к серьезному ухудшению состояния его здоровья, в том числе к проблемам с сердцем.

«За все это время мне так и не были предъявлены обвинения. Предполагается, что Европа — то место, где уважается верховенство закона и основные права. Но каким-то образом сложилась такая ситуация, что основные права, которые мы приняли повсеместно, здесь больше не уважаются», — цитирует Ассанджа Russia Today.

Ассандж, которого преследуют власти Швеции, находится в здании посольства Эквадора в Великобритании более двух лет — с 19 июня 2012 года. Британские правоохранители не имеют права входить в здание дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отмечал, что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус в соответствии с законом «О дипломатических помещениях». Он предусматривает подобные меры, если территория посольства используется для укрывательства преступника.

Портал WikiLeaks, основанный уроженцем Австралии Джулианом Ассанджем в 2006 году в Швеции, стал известен в 2010 году, после публикации тысяч секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

В августе 2010 года прокуратура Швеции открыла в отношении Ассанджа дело об изнасиловании. После того как суд выдал ордер на его арест, австралиец перебрался в Лондон. В декабре того же года Интерпол объявил Ассанджа в международный розыск. В феврале 2011 года суд принял решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию. Вердикт суда был обжалован адвокатами, но Высокий суд Лондона и Верховный суд Великобритании его подтвердили. После этого Ассандж получил политическое убежище в посольстве Эквадора.

В августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на скачивание секретных документов объемом более 400 гигабайт. Эти файлы защищены ключом, который проект обещает обнародовать, если кому-то из ключевых фигур организации будет причинен вред. В первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Ранее Ассандж высказывал опасения, что в случае его экстрадиции в Швецию власти скандинавского государства, вероятнее всего, выдадут его США, где суд может приговорить его к смертной казни.

Сергей Канашевич