Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
Джулиан Ассандж заявил о намерении выйти из посольства Эквадора
Общество, 18 авг, 2014 13:58
0
Джулиан Ассандж заявил о намерении выйти из посольства Эквадора
Фото: REUTERS 2014

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что в ближайшее время намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне, передает Reuters. Он не стал уточнять подробностей, но отметил, что сделает это «не по тем причинам, о которых сообщалось ранее».

Телеканал Sky News сообщал, что Ассандж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем. Создатель WikiLeaks признал, что ситуация, при которой он был вынужден скрываться от преследования в течение четырех лет, привела к серьезному ухудшению состояния его здоровья, в том числе к проблемам с сердцем.

«За все это время мне так и не были предъявлены обвинения. Предполагается, что Европа — то место, где уважается верховенство закона и основные права. Но каким-то образом сложилась такая ситуация, что основные права, которые мы приняли повсеместно, здесь больше не уважаются», — цитирует Ассанджа Russia Today.

Ассандж, которого преследуют власти Швеции, находится в здании посольства Эквадора в Великобритании более двух лет — с 19 июня 2012 года. Британские правоохранители не имеют права входить в здание дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отмечал, что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус в соответствии с законом «О дипломатических помещениях». Он предусматривает подобные меры, если территория посольства используется для укрывательства преступника.

Портал WikiLeaks, основанный уроженцем Австралии Джулианом Ассанджем в 2006 году в Швеции, стал известен в 2010 году, после публикации тысяч секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

В августе 2010 года прокуратура Швеции открыла в отношении Ассанджа дело об изнасиловании. После того как суд выдал ордер на его арест, австралиец перебрался в Лондон. В декабре того же года Интерпол объявил Ассанджа в международный розыск. В феврале 2011 года суд принял решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию. Вердикт суда был обжалован адвокатами, но Высокий суд Лондона и Верховный суд Великобритании его подтвердили. После этого Ассандж получил политическое убежище в посольстве Эквадора.

В августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на скачивание секретных документов объемом более 400 гигабайт. Эти файлы защищены ключом, который проект обещает обнародовать, если кому-то из ключевых фигур организации будет причинен вред. В первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Ранее Ассандж высказывал опасения, что в случае его экстрадиции в Швецию власти скандинавского государства, вероятнее всего, выдадут его США, где суд может приговорить его к смертной казни.

Сергей Канашевич