Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12
18 авг 2014, 12:58
Джулиан Ассандж заявил о намерении выйти из посольства Эквадора
Фото: REUTERS 2014

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что в ближайшее время намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне, передает Reuters. Он не стал уточнять подробностей, но отметил, что сделает это «не по тем причинам, о которых сообщалось ранее».

Телеканал Sky News сообщал, что Ассандж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем. Создатель WikiLeaks признал, что ситуация, при которой он был вынужден скрываться от преследования в течение четырех лет, привела к серьезному ухудшению состояния его здоровья, в том числе к проблемам с сердцем.

«За все это время мне так и не были предъявлены обвинения. Предполагается, что Европа — то место, где уважается верховенство закона и основные права. Но каким-то образом сложилась такая ситуация, что основные права, которые мы приняли повсеместно, здесь больше не уважаются», — цитирует Ассанджа Russia Today.

Ассандж, которого преследуют власти Швеции, находится в здании посольства Эквадора в Великобритании более двух лет — с 19 июня 2012 года. Британские правоохранители не имеют права входить в здание дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отмечал, что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус в соответствии с законом «О дипломатических помещениях». Он предусматривает подобные меры, если территория посольства используется для укрывательства преступника.

Портал WikiLeaks, основанный уроженцем Австралии Джулианом Ассанджем в 2006 году в Швеции, стал известен в 2010 году, после публикации тысяч секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

В августе 2010 года прокуратура Швеции открыла в отношении Ассанджа дело об изнасиловании. После того как суд выдал ордер на его арест, австралиец перебрался в Лондон. В декабре того же года Интерпол объявил Ассанджа в международный розыск. В феврале 2011 года суд принял решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию. Вердикт суда был обжалован адвокатами, но Высокий суд Лондона и Верховный суд Великобритании его подтвердили. После этого Ассандж получил политическое убежище в посольстве Эквадора.

В августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на скачивание секретных документов объемом более 400 гигабайт. Эти файлы защищены ключом, который проект обещает обнародовать, если кому-то из ключевых фигур организации будет причинен вред. В первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Ранее Ассандж высказывал опасения, что в случае его экстрадиции в Швецию власти скандинавского государства, вероятнее всего, выдадут его США, где суд может приговорить его к смертной казни.

Сергей Канашевич