Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество
За возврат вкладов теперь придется заплатить
Общество, 18 июн, 2012 13:08
0
За возврат вкладов теперь придется заплатить
Российские банки начали взимать деньги с физических лиц, решивших досрочно забрать деньги с открытых ими вкладов. Например, в Мастер-банке при досрочном истребовании средств в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5% от суммы вклада, в первые 10 дней - 2%, в Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет 1-10% от суммы вклада, сообщает "Коммерсантъ". Новые комиссии взимаются, как правило, при досрочном (в течение 10-30 дней после открытия) закрытии вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главной целью банкиры называют борьбу с незаконным обналичиванием средств через вклады. "Сначала на депозит вносится незначительная сумма наличными, а затем средства, которые необходимо обналичить, перечисляются от фирмы-однодневки на депозитный счет физлица, откуда клиент их и снимает, ведь банк обязан по закону вернуть сумму вклада по первому требованию в полном объеме", - рассказывает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина.

Чтобы справиться с растущей популярностью новой схемы обналички, банки воспользовались проверенным средством - дополнительными комиссиями. "При досрочном закрытии вклада средства с него переводятся на текущий счет клиента, а при снятии средств с него комиссию начислять можно, клиент изначально соглашается с таким условием, подписывая два договора, а также соглашаясь с тарифами, установленными банком, поэтому нарушения законодательства в этом нет", - объяснил газете "Коммерсантъ" зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев.

Однако юристы все же считают введение комиссий за возврат средств сомнительным способом. "Любая комиссия - это вознаграждение банка за оказание некой услуги, - констатирует советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. - Но в случае с возвратом средств по вкладу речь идет не об услуге, а об обязанности банка. Требование банка об уплате комиссии фактически за выполнение обязанности по возврату средств с депозита противоречит Гражданскому кодексу и закону "О защите прав потребителей". Кроме того, в свете этого закона открытие банками текущего счета одновременно с депозитным, что не является необходимым для открытия вклада, можно расценивать как навязывание дополнительной услуги, добавляет он.