Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика
Mail.ru обязали делиться с силовиками пользовательскими данными
Общество, 17 сен, 2014 17:39
0
Mail.ru обязали делиться с силовиками пользовательскими данными
Роскомнадзор внес в среду, 17 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса Mail.Ru Group: мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальную сеть «Мой мир» и электронную почту. Это следует из реестра надзорного ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии со вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…», который также называют «законом о блогерах».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах. Речь идет о так называемых метаданных – истории действий, то есть информации о том, кому и когда было отправлено сообщение, но не его содержание. Если площадки не будут вовремя реагировать на запросы ведомств, они могут быть на время заблокированы Роскомнадзором, но только по решению суда. Для передачи данных правоохранительным органам решение суда не требуется. Прежде силовым структурам для доступа к этим данным было нужно судебное разрешение.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий. Эти площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс будет оштрафован (юрлицо – на 10–300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса.

Mail.ru пока не предоставила РБК комментарий.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте», позже в реестре оказались три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. Также Роскомнадзор обращался в числе первых площадок к Rambler & Co. Ко всем компаниям первым написало надзорное ведомство, а они в свою очередь начали готовить нужные документы. Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все документы, поясняли представители компаний и Роскомнадзора.

Продукты холдинга Rambler & Co, в частности электронную почту, в реестре пока найти не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев сказал, что компания на вопросы по реестру отвечать не планирует.

Дарья Луганская

Как «ВКонтакте» завоевывала Рунет