Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Спрос на туристические поездки после череды банкротств упал до 30-50%
Общество, 17 сен, 2014 11:40
0
Спрос на туристические поездки после череды банкротств упал до 30-50%
Российский туристический рынок переживает глубокий кризис, обусловленный экономическими и политическими факторами. С середины июля о своей финансовой несостоятельности объявили 14 туроператоров, из-за банкротств фирм пострадали по меньшей мере 130 тыс. россиян, подсчитали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Из них около 50 тыс. — те, кого пришлось срочно вывозить с курортов из-за проблем с гостиницами или обратными билетами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Негативная ситуация на рынке сказалась и на количестве покупаемых путевок — спрос на них резко упал. «2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, отсутствие средств при условии жесткой конкуренции на рынке (когда предложение значительно превышает спрос), вызвали так называемый эффект домино — в результате обанкротились еще десять фирм.

В настоящее время в России зарегистрировано порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ведут деятельность эффективно. Как отметил гендиректор ВСС Игорь Юргенс, с рынка может уйти до 1 тыс. игроков.

Инициатива Минкультуры по увеличению цен на путевки за счет дополнительного взноса страховщикам показалась неудовлетворительной. «Это половинчатые предложения, которые немного усиливают контроль за туроператорами – как они действуют, как ведут свою финансовую деятельность, но меры пока настолько половинчатые и непоследовательные, что оздоровления в этой отрасли мы не ожидаем. Ситуация будет очень трудной, особенно в кризисный период», — заметил Юргенс.

За последние два месяца с туристического рынка ушли более десятка российских туристических агентств. О приостановке свой деятельности ранее в связи с финансовой несостоятельностью объявили турфирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал-Тур», «Южный крест» и ряд других.

Последний на настоящий момент туроператор, заявивший о своей финансовой несостоятельности — петербургская фирма «Верса». По предварительной оценке, в настоящий момент за границей находится около 9 тыс. клиентов компании.

Компания была основана в 1999 году и входила в число крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ на март 2010 года, 50%-я доля «Версы» принадлежит ее гендиректору Владимиру Дорофееву, еще 50% — Замире Дорофеевой. Компания занималась выездным туризмом по всему миру, а также приемом иностранных и российских туристов.

Дарья Волкова

Банкротства туристических компаний в 2014 году