Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:23 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47
17 июл 2012, 10:58
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Фото: AP
Легендарный музыкант, один из основателей не менее легендарной рок-группы Deep Purple, Джон Лорд на 72-м году жизни умер в одной из клиник Лондона. Причина смерти – рак поджелудочной железы, с которым Дж.Лорд боролся последние годы своей жизни. Он умер в окружении семьи и друзей.

Жизненный путь великого музыканта начался в небольшом британском городе Лестер. Он родился 9 июня 1941г. в семье саксофониста Реджинальда Лорда. Отец начал приобщать Дж.Лорда к миру музыки с младых ногтей, и в пять лет мальчик уже играл на семейном пианино. В этом же возрасте он пристрастился к музыке Баха, и в дальнейшем она оказала немалое влияние на все его творчество.

Немного позже, будучи подростком, он познакомился с творчеством джазовых органистов – Джимми Смита, Джерри Ли Льюиса и других, которые, в симбиозе с его увлечением фортепианными композиторами и рок-музыкой, окончательно сформировали музыкальное видение Дж.Лорда.

В 19 лет Джон переехал из Лестера в Лондон, где успешно прошел отбор в Центральную школу сценической речи и драмы. Параллельно с обучением начались первые серьезные пробы пера Дж.Лорда в мире музыки: вместе с различными группами он играл джаз и ритм-энд-блюз в лондонских барах и пабах.

Сменив несколько коллективов, музыкант примкнул к группе Red Bludd's Bluesicians. В это же время Дж.Лорд приобретает свой первый электрический орган. Спустя несколько лет, после участия в записях групп The Kinks, Artwoods, Barbara Machine Head, в 1968г. он знакомится с Ником Симпером – одним из основателей Deep Purple, тогда только начинающих восхождение на музыкальный Олимп.

Последующие несколько лет Deep Purple прошли под руководством Дж.Лорда. Самое большое достижение, которого коллектив добился в то время, – запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969г. Клавишник играл в составе вплоть до распада Deep Purple в 1976г. В то же время окончательно сформировался стиль группы – выросший технически гитарист Ричи Блэкмор постепенно становится лицом коллектива, а брутальный вокал Иэна Гиллана, клавишные импровизации Дж.Лорда и насыщенные басовые партии Роджера Гловера обеспечили группе легкоузнаваемое звучание.

Музыка Deep Purple в те годы действительно не имела аналогов. К тому же группа обладала колоссальным потенциалом: плотный концертный график не помешал им выпустить в свет три блестящих альбома: "Fireball" в сентябре 1971г., "Machine Head" в марте 1972г., "Who Do We Think We Are" в феврале 1973г. и концертный сольник "Made in Japan" (август 1972г.). В эти же годы группа пишет свои самые узнаваемые композиции, в том числе "Strange Kind Of Woman", "Highway Star", "Smoke On The Water" и "Woman From Tokyo".

Однако силы участников оказались не вечны – на пике своего успеха коллектив чувствует такое физическое и психологическое истощение, что в 1973г. из-за внутренних раздоров, порожденных перенапряжением, группу покидают сразу два участника – И.Гиллан и Р.Гловер. Еще через три года Deep Purple официально объявляет о своем распаде, и в жизни Дж.Лорда начинается новая эпоха.

С 1976г. в основном он занимается сольной деятельностью и работает с Тони Эштоном, Ивонной Эллиман, Альбертом Ли, в записях с которыми нередко принимают участие И.Пэйс и Р.Гловер.

В том же 1976г. Дж.Лорд начал играть в коллективе Whitesnake, основанном Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом Deep Purple, а также сотрудничал с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Грэмом Боннетом и другими музыкантами.

После того как группа Deep Purple в 1984г. возобновила свою деятельность, Дж.Лорд вернулся в коллектив и проработал в нем до 2002г. Свой последний концерт с Deep Purple он отыграл 19 сентября 2002г. в Ипсуиче, после чего покинул группу, чтобы посвятить себя сольной работе. В последнее десятилетие своей жизни музыкант занимался в основном классической музыкой: две его композиции в исполнении симфонического оркестра Оденсе вошли в летний сборник классики 2007г., выпущенный EMI.

Со своими концертами Дж.Лорд гастролировал вплоть до августа 2011г., после чего объявил, что не может продолжить гастрольную деятельность из-за онкологического заболевания. В феврале 2012г. в одной из израильских клиник он прошел курс терапии против рака поджелудочной железы.

Дж.Лорд был дважды женат - его супругами становились Вики Лорд и Джудит Фельдман.