Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Общество, 17 июл, 2012 11:58
0
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Легендарный музыкант, один из основателей не менее легендарной рок-группы Deep Purple, Джон Лорд на 72-м году жизни умер в одной из клиник Лондона. Причина смерти – рак поджелудочной железы, с которым Дж.Лорд боролся последние годы своей жизни. Он умер в окружении семьи и друзей.
Фото: AP

Жизненный путь великого музыканта начался в небольшом британском городе Лестер. Он родился 9 июня 1941г. в семье саксофониста Реджинальда Лорда. Отец начал приобщать Дж.Лорда к миру музыки с младых ногтей, и в пять лет мальчик уже играл на семейном пианино. В этом же возрасте он пристрастился к музыке Баха, и в дальнейшем она оказала немалое влияние на все его творчество.

Немного позже, будучи подростком, он познакомился с творчеством джазовых органистов – Джимми Смита, Джерри Ли Льюиса и других, которые, в симбиозе с его увлечением фортепианными композиторами и рок-музыкой, окончательно сформировали музыкальное видение Дж.Лорда.

В 19 лет Джон переехал из Лестера в Лондон, где успешно прошел отбор в Центральную школу сценической речи и драмы. Параллельно с обучением начались первые серьезные пробы пера Дж.Лорда в мире музыки: вместе с различными группами он играл джаз и ритм-энд-блюз в лондонских барах и пабах.

Сменив несколько коллективов, музыкант примкнул к группе Red Bludd's Bluesicians. В это же время Дж.Лорд приобретает свой первый электрический орган. Спустя несколько лет, после участия в записях групп The Kinks, Artwoods, Barbara Machine Head, в 1968г. он знакомится с Ником Симпером – одним из основателей Deep Purple, тогда только начинающих восхождение на музыкальный Олимп.

Последующие несколько лет Deep Purple прошли под руководством Дж.Лорда. Самое большое достижение, которого коллектив добился в то время, – запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969г. Клавишник играл в составе вплоть до распада Deep Purple в 1976г. В то же время окончательно сформировался стиль группы – выросший технически гитарист Ричи Блэкмор постепенно становится лицом коллектива, а брутальный вокал Иэна Гиллана, клавишные импровизации Дж.Лорда и насыщенные басовые партии Роджера Гловера обеспечили группе легкоузнаваемое звучание.

Музыка Deep Purple в те годы действительно не имела аналогов. К тому же группа обладала колоссальным потенциалом: плотный концертный график не помешал им выпустить в свет три блестящих альбома: "Fireball" в сентябре 1971г., "Machine Head" в марте 1972г., "Who Do We Think We Are" в феврале 1973г. и концертный сольник "Made in Japan" (август 1972г.). В эти же годы группа пишет свои самые узнаваемые композиции, в том числе "Strange Kind Of Woman", "Highway Star", "Smoke On The Water" и "Woman From Tokyo".

Однако силы участников оказались не вечны – на пике своего успеха коллектив чувствует такое физическое и психологическое истощение, что в 1973г. из-за внутренних раздоров, порожденных перенапряжением, группу покидают сразу два участника – И.Гиллан и Р.Гловер. Еще через три года Deep Purple официально объявляет о своем распаде, и в жизни Дж.Лорда начинается новая эпоха.

С 1976г. в основном он занимается сольной деятельностью и работает с Тони Эштоном, Ивонной Эллиман, Альбертом Ли, в записях с которыми нередко принимают участие И.Пэйс и Р.Гловер.

В том же 1976г. Дж.Лорд начал играть в коллективе Whitesnake, основанном Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом Deep Purple, а также сотрудничал с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Грэмом Боннетом и другими музыкантами.

После того как группа Deep Purple в 1984г. возобновила свою деятельность, Дж.Лорд вернулся в коллектив и проработал в нем до 2002г. Свой последний концерт с Deep Purple он отыграл 19 сентября 2002г. в Ипсуиче, после чего покинул группу, чтобы посвятить себя сольной работе. В последнее десятилетие своей жизни музыкант занимался в основном классической музыкой: две его композиции в исполнении симфонического оркестра Оденсе вошли в летний сборник классики 2007г., выпущенный EMI.

Со своими концертами Дж.Лорд гастролировал вплоть до августа 2011г., после чего объявил, что не может продолжить гастрольную деятельность из-за онкологического заболевания. В феврале 2012г. в одной из израильских клиник он прошел курс терапии против рака поджелудочной железы.

Дж.Лорд был дважды женат - его супругами становились Вики Лорд и Джудит Фельдман.