Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» 01:09, Политика Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях 00:45, Политика Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР 00:25, Политика Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов 00:01, Финансы Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации 22 май. 23:59, Общество «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией 22 май. 23:44, Политика В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия 22 май. 23:24, Общество Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл 22 май. 23:08, Общество Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции 22 май. 23:07, Политика Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта 22 май. 23:05, Общество Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% 22 май. 22:33, Экономика Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл 22 май. 22:18, Политика Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей 22 май. 22:17, Бизнес Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом 22 май. 22:04, Экономика Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК 22 май. 21:56, Политика Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет 22 май. 21:48, Спорт Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска 22 май. 21:47, Общество Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился 22 май. 21:42, Финансы Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством 22 май. 21:35, Политика Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке 22 май. 21:17, Бизнес Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети 22 май. 21:08, Политика Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 22 май. 21:08, Общество Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС 22 май. 21:02, Технологии и медиа В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет 22 май. 20:55, Политика Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК 22 май. 20:41, Общество Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% 22 май. 20:38, Экономика Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса 22 май. 20:26, Бизнес Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую 22 май. 20:25, Политика
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Общество, 17 июл. 2012 10:58
0
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Легендарный музыкант, один из основателей не менее легендарной рок-группы Deep Purple, Джон Лорд на 72-м году жизни умер в одной из клиник Лондона. Причина смерти – рак поджелудочной железы, с которым Дж.Лорд боролся последние годы своей жизни. Он умер в окружении семьи и друзей.
Фото: AP

Жизненный путь великого музыканта начался в небольшом британском городе Лестер. Он родился 9 июня 1941г. в семье саксофониста Реджинальда Лорда. Отец начал приобщать Дж.Лорда к миру музыки с младых ногтей, и в пять лет мальчик уже играл на семейном пианино. В этом же возрасте он пристрастился к музыке Баха, и в дальнейшем она оказала немалое влияние на все его творчество.

Немного позже, будучи подростком, он познакомился с творчеством джазовых органистов – Джимми Смита, Джерри Ли Льюиса и других, которые, в симбиозе с его увлечением фортепианными композиторами и рок-музыкой, окончательно сформировали музыкальное видение Дж.Лорда.

В 19 лет Джон переехал из Лестера в Лондон, где успешно прошел отбор в Центральную школу сценической речи и драмы. Параллельно с обучением начались первые серьезные пробы пера Дж.Лорда в мире музыки: вместе с различными группами он играл джаз и ритм-энд-блюз в лондонских барах и пабах.

Сменив несколько коллективов, музыкант примкнул к группе Red Bludd's Bluesicians. В это же время Дж.Лорд приобретает свой первый электрический орган. Спустя несколько лет, после участия в записях групп The Kinks, Artwoods, Barbara Machine Head, в 1968г. он знакомится с Ником Симпером – одним из основателей Deep Purple, тогда только начинающих восхождение на музыкальный Олимп.

Последующие несколько лет Deep Purple прошли под руководством Дж.Лорда. Самое большое достижение, которого коллектив добился в то время, – запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969г. Клавишник играл в составе вплоть до распада Deep Purple в 1976г. В то же время окончательно сформировался стиль группы – выросший технически гитарист Ричи Блэкмор постепенно становится лицом коллектива, а брутальный вокал Иэна Гиллана, клавишные импровизации Дж.Лорда и насыщенные басовые партии Роджера Гловера обеспечили группе легкоузнаваемое звучание.

Музыка Deep Purple в те годы действительно не имела аналогов. К тому же группа обладала колоссальным потенциалом: плотный концертный график не помешал им выпустить в свет три блестящих альбома: "Fireball" в сентябре 1971г., "Machine Head" в марте 1972г., "Who Do We Think We Are" в феврале 1973г. и концертный сольник "Made in Japan" (август 1972г.). В эти же годы группа пишет свои самые узнаваемые композиции, в том числе "Strange Kind Of Woman", "Highway Star", "Smoke On The Water" и "Woman From Tokyo".

Однако силы участников оказались не вечны – на пике своего успеха коллектив чувствует такое физическое и психологическое истощение, что в 1973г. из-за внутренних раздоров, порожденных перенапряжением, группу покидают сразу два участника – И.Гиллан и Р.Гловер. Еще через три года Deep Purple официально объявляет о своем распаде, и в жизни Дж.Лорда начинается новая эпоха.

С 1976г. в основном он занимается сольной деятельностью и работает с Тони Эштоном, Ивонной Эллиман, Альбертом Ли, в записях с которыми нередко принимают участие И.Пэйс и Р.Гловер.

В том же 1976г. Дж.Лорд начал играть в коллективе Whitesnake, основанном Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом Deep Purple, а также сотрудничал с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Грэмом Боннетом и другими музыкантами.

После того как группа Deep Purple в 1984г. возобновила свою деятельность, Дж.Лорд вернулся в коллектив и проработал в нем до 2002г. Свой последний концерт с Deep Purple он отыграл 19 сентября 2002г. в Ипсуиче, после чего покинул группу, чтобы посвятить себя сольной работе. В последнее десятилетие своей жизни музыкант занимался в основном классической музыкой: две его композиции в исполнении симфонического оркестра Оденсе вошли в летний сборник классики 2007г., выпущенный EMI.

Со своими концертами Дж.Лорд гастролировал вплоть до августа 2011г., после чего объявил, что не может продолжить гастрольную деятельность из-за онкологического заболевания. В феврале 2012г. в одной из израильских клиник он прошел курс терапии против рака поджелудочной железы.

Дж.Лорд был дважды женат - его супругами становились Вики Лорд и Джудит Фельдман.