Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Создатели Pirate Bay приговорены к году тюрьмы и штрафу в $3,6 млн
Общество, 17 апр, 2009 15:46
0
Создатели Pirate Bay приговорены к году тюрьмы и штрафу в $3,6 млн
Окружной суд Стокгольма приговорил сегодня четверых создателей популярного торрент-трекера Pirate Bay к одному году лишения свободы каждого и солидному штрафу.

Основатели торрента, программисты Готтфрид Свартхольм Варг, Питер Сунде, Фредрик Нейдж и Карл Лундстром, были признаны виновными в нарушении шведских законов об авторском праве путем создания веб-сайта, "имеющего сложную поисковую структуру, но простую схему скачивания и хранения данных, а также трекера, связанного с этим веб-сайтом", передает Associated Press.

Создав подобный сайт, владельцы Pirate Bay тем самым способствовали и потакали нарушению законодательства пользователями, заключил суд.

Суд также постановил, что создатели Pirate Bay обязаны выплатить компенсацию на общую сумму в 3,6 млн долл. пострадавшим от их действий сторонам, включая Warner Bros, Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures.

Адвокаты осужденных, тем не менее, настаивают на невиновности своих подзащитных и намерены подать апелляцию на решение суда. По мнению защиты, создатели Pirate Bay создали лишь площадку-форум, где пользователи могли скачивать выложенные пользователями же так называемые торрент-файлы (технология позволяет скачивать один файл с нескольких пользовательских компьютеров, подключенных к торрент-сети). Таким образом, сайт как таковой не размещает защищенные правами материалы для свободного скачивания, и поэтому не нарушает закон, утверждает защита шведских программистов.

"Крестовый поход" звукозаписывающих студий и кинокомпаний против пиринговых сетей начался много лет назад, и пока файлообменные сети не выдерживают разбирательств в суде. Так, стараниями правообладателей кино и музыки были закрыты такие популярные среди пользователей сети, как Napster, Grokster и Kazaa. После их закрытия звукозаписывающие и киностудии всерьез принялись за Pirate Bay, чье количество пользователей колеблется в районе 22 млн человек. Судебный процесс против создателей шведской сети начался в 2006г., обвинение настаивало на выплате компенсации в 20 млн долл.