Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа
В Славянск вошли бронетранспортеры с российскими флагами
Общество, 16 апр, 2014 12:54
0
В Славянск вошли бронетранспортеры с российскими флагами
В Славянск въехали шесть бронемашин с российскими флагами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. На бронетранспортерах сидели вооруженные мужчины, одетые в камуфляжную форму без знаков различия.
Фото: AFP

Боевые машины приехали на главную площадь Славянска, где их встретили жители города.

Пока нет данных, откуда появились эти бронемашины - прибыли ли они из Краматорска или входили в части, блокировавшие северные въезды в Славянск со вчерашнего вечера. Телеканал Russia Today утверждает, что экипажи украинских БТР перешли на сторону ополченцев.

Один из командиров движения "Народное ополчение", член правительства "Донецкой Народной Республики" Мирослав Руденко рассказал РБК, что в Краматорске утром 16 апреля мирные граждане окружили несколько колонн техники. По его словам, экипажи двух бронетранспортеров перешли на сторону ДНР.

Мэр Славянска Неля Штепа также рассказала РБК об обстановке в городе.

"Ситуация в городе такая: люди, которые зашли в наш город, уже не скрывают, что это российские солдаты. Именно они вывесили флаги России на зданиях СБУ, милиции, горисполкома. Они же захватили БТР и въехали в Славянск", - говорит Штепа.

По ее словам, жители города относятся к солдатам резко отрицательно, а поддерживают захватчиков только коммунисты или "проплаченные люди".

"Обстановка очень напряженная: дети не ходят в школу, в садик. К нам не везут продукты питания, хлеб, запаса хлора для очистки воды осталось едва на сутки. Все злые, нервные. А у российских товарищей, конечно, праздник, эйфория. И, если раньше наши люди хотели в Россию, то сейчас они говорят: "Нет", - рассказала мэр. "А я вот хочу попросить Россию, чтобы она забрала своих захватчиков обратно", - заключила Неля Штепа.

Ранее появилась информация о том, что несколько машин с днепропетровскими десантниками направлялись к захваченной "народной самообороной" администрации Краматорска, но были вынуждены остановиться возле городского рынка. Позже очевидцы разместили в YouTube ролики, на которых видно, как по Краматорску двигаются по меньшей мере шесть бронемашин с российскими флагами.

На БТРах с российскими флагами в Краматорск въехали украинские военные: им удалось попасть в город "партизанским способом", заявил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев. По его словам, об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на закрытом заседании парламента, передает "РБК-Украина". "Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями РФ", - заверил Соболев.

Военные машины появились в Донецкой области в рамках спецоперации, которую проводят киевские власти против "народной самообороны". Накануне и.о. президента страны Александр Турчинов заявил о начале решительной фазы спецоперации, но за весь вечер украинским военным удалось лишь усилить позиции на аэродроме Краматорска, который и так контролировался армией. Верховная рада поддержала действия силовиков на юго-востоке Украины.

Артем Филипенок, Ася Сотникова, Георгий Макаренко, Светлана Рейтер