Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество
Прекращено дело против прибившего себя к Красной площади художника
Общество, 16 апр, 2014 01:58
0
Прекращено дело против прибившего себя к Красной площади художника
Прекращено уголовное дело о хулиганстве против петербургского художника-акциониста Петра Павленского, который в ноябре 2013г. прибил себя к Красной площади. Об этом РБК сообщил адвокат Павленского Рамиль Ахметгалиев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Ахметгалиева, уголовное дело в целом не стоило возбуждать, можно было разобраться на стадии проверки. Адвокат добавил: "Как самовыражаются художники, может нравиться или нет, но это не повод оценивать их работы уголовным кодексом".

Ходатайство о прекращении уголовного дела было направлено в декабре 2013г. - защита ссылалась на ст.44 Конституции РФ и указывала на то, что акция на Красной площади была художественным перформансом.

Дело против Павленского было возбуждено в середине ноября 2013г., почти сразу после его акции на Красной площади. Арестовывать Павленского не стали, однако взяли с него подписку о невыезде.

Свою акцию художник из Санкт-Петербурга устроил в ноябре 2013г. Он вышел на Красную площадь, разделся догола и прибил себя к брусчатке. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу.

Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против "индифферентности и фатализма современного российского общества".

Художник уже не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Санкт-Петербурга и зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. Последним перформансом художника стала акция в поддержку Майдана в центре Петербурга. Художник возвел баррикаду из покрышек на Малом Конюшенном мосту (рядом с храмом Спаса на Крови) и поджег ее. После этой акции против художника также было заведено дело о хулиганстве, однако 25 февраля он был оправдан Дзержинским районным судом Петербурга.

Фарида Рустамова