Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Ученые потеряли связь с роботом на комете 67Р
Общество, 15 ноя, 2014 05:56
0
Ученые потеряли связь с роботом на комете 67Р
Робот Philae, передававший на Землю данные с кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко), замолчал. Ученые считают, что последний контакт, установленный вечером 14 ноября, может быть и последним.
Поверхность 67Р (Чурюмова-Герасименко) видимая из посадочного модуля Philae (Фото: Getty Images)

Как сообщает «Би-би-си», робот взял пробы грунта с кометы, передал их данные на Землю, после чего перешел в спящий режим. Объясняется это тем, что аппарат оказался в тени и не может зарядить свои солнечные батареи. Ученые теперь опасаются, что исследовательский аппарат больше никогда не выйдет на связь.

Днем 15 ноября ученые попытаются восстановить контакт, когда в прямой видимости от Philae окажется спутник Rosetta, однако небольшого солнечного света скорей всего не хватит, чтобы зарядить батареи и заставить робот снова двигаться.

Исследователи при этом утверждают, что миссия все равно прошла успешно. Во-первых, роботу впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, робот выполнил 80% возложенных на него задач. Кроме того, спутник Rosetta продолжит свою работу по передаче данных.

Предполагается, что благодаря эксперименту ученым удастся изучить строение кометы и ее состав. Это может оказаться полезным в случае приближения кометы к Земле в будущем.

Philae был запущен в 2004 году при помощи спутника Rosetta с космодрома Куру во Французской Гвинее. Роботу понадобилось пролететь 6,4 миллиарда километров, чтобы достичь поверхности кометы рядом с орбитой Юпитера.