Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:31 МСК
Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32
15 сен 2014, 18:48
Туроператор «Верса» приостановил свою деятельность
Фото: REUTERS 2014
Петербургский туроператор «Верса» приостановил свою деятельность в сфере выездного туризма, сообщает Ассоциация туроператоров России.

«Вслед за «Невой» и «Солвекс-Турне» о приостановке своей деятельности на 15 сентября объявил многопрофильный туроператор «Верса». По предварительной оценке, за границей находится около 9 тыс. человек», - говорится в сообщении.

Туропертор «Верса» был основан в 1999 году и входил в число крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ на март 2010 года, 50%-доля «Версы» принадлежит ее гендиректоруа Владимиру Дорофееву, еще 50% - Замире Дорофеевой. Компания занималась выездным туризмом по всему миру, а также приемом иностранных и российских туристов.

На сайте туроператора опубликовано «важное заявление департамента внутреннего и въездного туризма ООО Верса». «Департамент внутреннего и въездного туризма ООО «Верса» является самостоятельным независимым подразделением туроператора. Деятельность компании по приему и обслуживанию туристов в Санкт-Петербурге проходит в плановом режиме», - сказано в сообщении.

В сообщении туроператора решение о приостановке деятельности объясняется «невозможностью выполнения своих обязательств». «Компания гарантирует, что туристам и турагентствам будет оказана всесторонняя помощь и поддержка, чтобы туристы смогли как можно скорее получить возмещение стоимости туристского продукта за счет сумм финансового обеспечения», - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова уточнила РБК, что «Верса» приостановила свою деятельность только как оператор выездного туризма. Она намерена продолжить заниматься внутренним и въездным туризмом (для этих видов деятелньсоти требуется другой размер финансовой гарантии).

По предварительным данным Ростуризма, за границей сейчас находится около 9 тыс. туристов «Версы», большая часть из которых - примерно по 2. тыс. человек - в Испании и Греции. Около 900 человек улетели в Турцию.

Оператор уведомил Ростуризм, что рассчитывает своими силами вернуть домой половину туристов - их отдых был полностью оплачен. Приобрели туры «Версы», но теперь так и не смогут ими воспользоваться около 6 тыс. человек.

«Верса» была застрахована на 210 млн руб. в трех страховых компаниях: ВСК, «Авангард Полис» и «Авеста».

Представитель страховой компании «Авеста» сообщил РБК, что пока никаких документов от «Версы» компания не получила, и никаких действий до завтрашнего утра не преднинимает. Представитель «Авангард Полис» заявил РБК, что руководство компании готовит комментарий, который будет обнародован завтра. Представитель ВСК рассказал, что в компанию уже начали обращаться клиенты «Версы», но об их количестве в ВСК готовы говорить только завтра.

За последние два месяца с туристического рынка ушли более десятка российских туристических агентств. О приостановке свой деятельности ранее в связи с финансовой несостоятельностью объявили турфирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал-Тур», «Южный крест» и ряд других. Новые «жертвы» объясняли приостановку своей деятельности сильным падением спроса на фоне волны банкротства туроператоров.

В сообщении на сайте АТОР отмечается, что «Верса» стала десятым туроператором в Санкт-Петербурге, которая покинула рынок в этом сезоне. Участники петербургского турбизнеса в последних событиях усмотрели «спланированную акцию уничтожения петербургских туроператоров» и даже написали петицию на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы Ростуризма Олега Сафонова с просьбой спасти «Версу».

«Версия о расчистке рынка существует, но я не верю в нее. Просто на растущем рынке все умеют заработать, а на падающем происходит то, что происходит. И «Верса» тоже стала жертвой ситуации», - заявила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По мнению Тюриной, ситуация сейчас на рынке гораздо хуже, чем была в кризисном 2009 году. Тогда причины падения спроса на туруслуги были только экономические, а сейчас люди отказываются ехать еще и по политическим причинам. По предварительным подсчетам, турфирмы не досчитались в этом году минимум 4 млн клиентов.

В начале августа министр культуры Владимир Мединский назвал причины кризиса российской туриндустрии и предложил поднять барьер для входа на этот рынок. В частности, предложено повысить взнос компаний в компенсационный фонд «Турпомощь», который вызволяет клиентов разорившихся турфирм.

Премьер Дмитрий Медведев поручил до 1 октября подготовить пакет поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». «Их (туроператоров. — РБК) деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», — отметил Медведев на совещании 3 сентября.

Мария Бондаренко, Сергей Соболев, Влад Гордеев, Дарья Луганская

Банкротства туристических компаний в 2014 году