Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Полиция будет ловить преступников еще до совершения преступления
Общество, 15 авг, 2011 09:27
0
Полиция будет ловить преступников еще до совершения преступления
Российские полицейские будут ловить преступников еще до того, как они нарушат закон. Потенциальных преступников могут поместить под административный надзор, применить к ним ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры содержатся в законопроекте, подготовленном МВД, пишет сегодня газета "РБК daily".

Согласно законопроекту "Об основах системы профилактики правонарушений", российские полицейские станут действовать на опережение. Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников.

Издание напоминает, что сегодня человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут.

Когда вступит в силу новый закон, в отношении "лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения", будут применены "меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение".

В частности, к таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор - также по решению суда.

Эксперты опасаются, что подобные профилактические меры полицейских нарушат Конституцию.

В настоящее время законопроект опубликован для общественного обсуждения. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача "по восстановлению действовавшей до середины 90-х гг. прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной".