Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров опроверг статью о принудительном сборе студентов на матч «Ахмата» 17:46, Политика Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии 17:33, Политика Монако опровергло данные о статусе нон грата Рыболовлева 17:30, Бизнес В Москве эвакуировали генконсульство Испании 17:22, Общество Всемирный банк предрек снижение числа трудоспособных россиян на 10% 17:19, Общество Путин попросил нового главу Нижегородской области подготовиться к ЧМ-2018 17:07, Политика Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт «Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика
Парк «Зарядье» поменял режим работы из-за вандалов
Общество, 14 сен, 09:09
0
Парк «Зарядье» поменял режим работы из-за вандалов
Парк «Зарядье» вынужден был изменить режим работы для восстановления поврежденных посетителями растений. За три дня работы парка они вытоптали или вырвали с корнем только высаженные, занесенные в Красную книгу виды
Фото: Олег Яковлев / РБК

Московский ландшафтный парк «Зарядье» меняет режим работы. Это связано с необходимостью срочно восстановить природу, ландшафт и архитектуру объекта, пострадавшие от вандалов и недобросовестных посетителей за первые два дня работы парка. Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на слова директора парка Павла Трехлеба.

По этим данным, с 14 сентября вход на территорию, смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны будет осуществляться с интервалом в 15 минут. По понедельникам посетители смогут войти в парк с 14:00. 18 сентября в «Зарядье» начнутся восстановительные работы.

Как пояснил Трехлеб, эти ограничения — вынужденная мера, однако они могут помочь распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами парка.

«Ландшафт парка — его основа, без которой «Зарядье» не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут», — сказал Трехлеб.

«Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», — добавил директор парка.

Он еще раз призвал посетителей быть более внимательными, беречь природу и объекты парка.

Путин открыл у Кремля парк «Зарядье» стоимостью 14 млрд руб. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Накануне вечером, 13 сентября, руководство парка «Зарядье» сообщило, что за неполные первые три дня работы посетители нанесли серьезный ущерб 10 тыс. растений, часть из которых занесена в Красную книгу. Горожане вытоптали их или выкопали для того, чтобы унести с собой.

«Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов», — рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин.

По его словам, все растения для парка выращивались по специальному заказу и восстановить их будет нелегко. «У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко», — добавил Сафиуллин.

Видео: Телеканал РБК

Ранее стало известно, что неизвестные повредили часть стеклянного купола парка, который был сконструирован по специальной технологии. На его восстановление тоже понадобятся время и деньги, отмечали в компании «Мосинжпроект», которая занималась строительством объекта. Как пояснили тогда в мэрии Москвы, трещина на куполе появилась «не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали», поскольку «материал выдерживает до 300 кг». Там подчеркнули, что «это явно произошло от удара каким-то предметом».

Парк «Зарядье» был открыт в Москве в День города, 9 сентября. На открытии присутствовал президент Владимир Путин. Он приехал в парк за рулем гольф-кара с Красной площади. Посмотрев на макет парка, он спросил у мэра Сергея Собянина, как долго шло строительство парка. Собянин ответил, что два года. По данным столичных властей, строительство парка обошлось бюджету Москвы в 14 млрд руб.

Парк «Зарядье» был построен на месте снесенной гостиницы «Россия» — такую идею в 2012 году предложил сам российский президент. Пространство парка разделено на четыре ландшафтных зоны: смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Общая площадь парка составляет 10,2 Га, он стал первым парком за последние 70 лет, который появится в историческом центре Москвы.