Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:10 МСК
В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре Сколково произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16 Премьер Канады заявил о готовности принимать нелегальных мигрантов из США Политика, 07:08 Защита Бута подала апелляцию в Верховный суд США Политика, 06:37 В Омске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 06:04 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12
Аномальная жара станет нормой для России
14 июл 2010, 09:04
Аномальная жара станет нормой для России
Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009г. их число равнялось 12, а в 2010г. этот показатель, очевидно, будет побит. "Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - подтверждает А.Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные "РБК daily" ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными - сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов - 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью.