Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
Общество, 14 фев, 2015 19:36
0
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
В Копенгагене неизвестные открыли стрельбу во время встречи со шведским художником Ларсом Вилксом, известным своими карикатурами на пророка Мухаммеда. В ходе атаки ранения получили трое полицейских
Датские полицейские на месте преступления (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает местное издание The Local, ни Вилкс, ни приехавший на встречу в копенгагенское кафе посол Франции в Дании Франсуа Зимре не пострадали. Погиб один из зрителей, получивший огнестрельное ранение.

Очевидцы предполагают, что стреляли именно в Вилкса, однако его телохранителям удалось вовремя сориентироваться и уберечь его от пуль.

Личности нападавших, одевших при покушении маски, пока не установлены. Отмечается, что им удалось скрыться с места происшествия на автомобиле Volskwagen Polo c датскими номерами. Машина была объявлена в розыск и вскоре ее обнаружили рядом с городским парком.

По факту происшествия открыто уголовное дело по статье "теракт".

Французское правительство уже осудило нападение в Копенгагене. В администрации президента страны заявили о том, что в ближайшее время в датскую столицу отправится министр внутренних дел Франции Бернар Казенев.

В Копенгагене совершено нападение на автора карикатур на пророка Еще 6 фото
Фотогалерея

Встреча в Копенгагене была приурочена к дебатам на тему свободы слова в искусстве в нынешнем мире. Ее участники собирались обсудить недавнее нападение на карикатуристов Charlie Hebdo. В дебатах, помимо Вилкса, должны были участвовать и представители журнала Jyllands Posten, получившего скандальную известностью после публикации карикатур на пророка Мухаммеда несколько лет назад, а также известная активистка движения Femen Инна Шевченко..

Вилкс пытался устроить выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Швеции в 2007 году, однако организаторы предпочли удалить картины до начала протестов. Тем не менее одна из газет согласилась опубликовать карикатуры, что вызвало ярость мусульманских общин Швеции. С тех пор Вилкс живет под охраной полиции. Террористическая организация «Исламское государство» вынесла художнику смертный приговор. «Аль-Каида» включила Вилкса в список «главных врагов ислама» наряду с автором «Сатанинских стихов» Салманом Рушди, а также журналистами Jyllands Posten.