Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
Общество, 14 фев, 2015 19:36
0
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
В Копенгагене неизвестные открыли стрельбу во время встречи со шведским художником Ларсом Вилксом, известным своими карикатурами на пророка Мухаммеда. В ходе атаки ранения получили трое полицейских
Датские полицейские на месте преступления (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает местное издание The Local, ни Вилкс, ни приехавший на встречу в копенгагенское кафе посол Франции в Дании Франсуа Зимре не пострадали. Погиб один из зрителей, получивший огнестрельное ранение.

Очевидцы предполагают, что стреляли именно в Вилкса, однако его телохранителям удалось вовремя сориентироваться и уберечь его от пуль.

Личности нападавших, одевших при покушении маски, пока не установлены. Отмечается, что им удалось скрыться с места происшествия на автомобиле Volskwagen Polo c датскими номерами. Машина была объявлена в розыск и вскоре ее обнаружили рядом с городским парком.

По факту происшествия открыто уголовное дело по статье "теракт".

Французское правительство уже осудило нападение в Копенгагене. В администрации президента страны заявили о том, что в ближайшее время в датскую столицу отправится министр внутренних дел Франции Бернар Казенев.

В Копенгагене совершено нападение на автора карикатур на пророка Еще 6 фото
Фотогалерея

Встреча в Копенгагене была приурочена к дебатам на тему свободы слова в искусстве в нынешнем мире. Ее участники собирались обсудить недавнее нападение на карикатуристов Charlie Hebdo. В дебатах, помимо Вилкса, должны были участвовать и представители журнала Jyllands Posten, получившего скандальную известностью после публикации карикатур на пророка Мухаммеда несколько лет назад, а также известная активистка движения Femen Инна Шевченко..

Вилкс пытался устроить выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Швеции в 2007 году, однако организаторы предпочли удалить картины до начала протестов. Тем не менее одна из газет согласилась опубликовать карикатуры, что вызвало ярость мусульманских общин Швеции. С тех пор Вилкс живет под охраной полиции. Террористическая организация «Исламское государство» вынесла художнику смертный приговор. «Аль-Каида» включила Вилкса в список «главных врагов ислама» наряду с автором «Сатанинских стихов» Салманом Рушди, а также журналистами Jyllands Posten.