Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес
МВД предлагает ввести статью для чиновников, торгующих влиянием
Общество, 14 фев, 2014 07:45
0
МВД предлагает ввести статью для чиновников, торгующих влиянием
Министерство внутренних дел предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег. По замыслу авторов инициативы, уголовная ответственность по ст.290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос, пишут "Ведомости".
Фото: РБК

Сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным, отметил заместитель начальника управления экономической безопасности МВД Борис Колесников.

Это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа, но и руководителя за руку поймать сложно: размер взыскания определяет инспектор, констатировал представитель МВД.

Следственный комитет России готов поддержать идею при ее более тщательной проработке, сообщил инспектор СК Георгий Смирнов. Сотрудник правового управления Генпрокуратуры Игорь Белоусов подчеркнул, что нужно лучше доказывать и "выровнять" санкции по статьям о взятке и мошенничестве.

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко назвал идею МВД "юридической истерикой". Он указал, что третья часть ст.159 предусматривает ответственность за мошенничество с использованием должностного положения и этого достаточно. Наказание для мошенников мягче, чем для взяточников (до 10 лет против 15), намного больше и штрафы.