Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:05 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
Депутаты Госдумы Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде
14 янв 2015, 12:20
Лола Тагаева, Григорий Набережнов
Депутаты Госдумы Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде
Фото: Getty Images
Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде. Об этом РБК сообщил помощник Сидякина Павел Склянчук. Они собирались покорить пик Винсона. На сегодня было запланировано восхождение, но с депутатами пропала связь, пояснил Склянчук

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде. Об этом РБК сообщил помощник Сидякина Павел Склянчук. По его словам,  депутаты вылетели 8 января из Чили на станцию Union Glacier – аэродром, который принадлежит Чили, но находится в Антарктиде, а оттуда уже начать восхождение на пик Винсона. Именно оттуда был телемост Антарктида Москва с Владимиром Путиным в конце декабря.

«Сидякин и Савченко хотели водрузить туда флаги России, Татарстана и Волгоградской области, чьими депутатами они являются. Они оба опытные альпинисты, покоряли «шеститысячники», но сейчас там проблема в аномальной температуре, несмотря на то, что лето и должно быть минус 10, температура на самом деле сейчас минус 45. По плану восхождение должно было быть сегодня, они выдвинулись из базового лагеря, но пропали», – рассказал помощник депутата Сидякина.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (слева направо). Фото: ТАСС, РИА Новости

По словам Склянчука, депутаты выдвинулись на пик Винсона. На сегодня было запланировано восхождение, но с ними пропала связь.

14 января в твиттере Александра Сидякина появилось сообщение от имени его помощника. «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((» – говорилось в сообщении.

О своих планах Александр Сидякин заявил 8 января. «По следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину – пик Винсона – и водрузить флаг России», – написал он в своем твиттере. В тот же день он сообщил, что собирается полететь на аэродром Union Glacier, а оттуда отправиться в базовый лагерь на Массив Винсона. «Акклиматизация. Ночевка. Восхождение. С Богом», – писал он о дальнейших планах.

При этом Александр Сидякин и Олег Савченко находились в Антарктиде без разрешения. Об этом РИА Новости заявил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – сказал Лукин.

Александр Сидякин – депутат от партии «Единая Россия», работает на должности зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Олег Савченко также представляет «Единую Россию», является членом комитета Госдумы по промышленности.

Пик Винсона является высочайшей точкой Антарктиды. Его высота составляет 4892 м. Он входит в число высочайших вершин различных частей света «Семь вершин».