Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
Депутаты Госдумы Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде
Общество, 14 янв, 2015 12:20
0
Депутаты Госдумы Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде
Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде. Об этом РБК сообщил помощник Сидякина Павел Склянчук. Они собирались покорить пик Винсона. На сегодня было запланировано восхождение, но с депутатами пропала связь, пояснил Склянчук
Фото: Getty Images

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде. Об этом РБК сообщил помощник Сидякина Павел Склянчук. По его словам,  депутаты вылетели 8 января из Чили на станцию Union Glacier – аэродром, который принадлежит Чили, но находится в Антарктиде, а оттуда уже начать восхождение на пик Винсона. Именно оттуда был телемост Антарктида Москва с Владимиром Путиным в конце декабря.

«Сидякин и Савченко хотели водрузить туда флаги России, Татарстана и Волгоградской области, чьими депутатами они являются. Они оба опытные альпинисты, покоряли «шеститысячники», но сейчас там проблема в аномальной температуре, несмотря на то, что лето и должно быть минус 10, температура на самом деле сейчас минус 45. По плану восхождение должно было быть сегодня, они выдвинулись из базового лагеря, но пропали», – рассказал помощник депутата Сидякина.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (слева направо). Фото: ТАСС, РИА Новости

По словам Склянчука, депутаты выдвинулись на пик Винсона. На сегодня было запланировано восхождение, но с ними пропала связь.

14 января в твиттере Александра Сидякина появилось сообщение от имени его помощника. «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((» – говорилось в сообщении.

О своих планах Александр Сидякин заявил 8 января. «По следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину – пик Винсона – и водрузить флаг России», – написал он в своем твиттере. В тот же день он сообщил, что собирается полететь на аэродром Union Glacier, а оттуда отправиться в базовый лагерь на Массив Винсона. «Акклиматизация. Ночевка. Восхождение. С Богом», – писал он о дальнейших планах.

При этом Александр Сидякин и Олег Савченко находились в Антарктиде без разрешения. Об этом РИА Новости заявил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – сказал Лукин.

Александр Сидякин – депутат от партии «Единая Россия», работает на должности зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Олег Савченко также представляет «Единую Россию», является членом комитета Госдумы по промышленности.

Пик Винсона является высочайшей точкой Антарктиды. Его высота составляет 4892 м. Он входит в число высочайших вершин различных частей света «Семь вершин».