Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Территория нетолерантности: в Москве убиты двое, пятеро ранены
Общество, 13 дек, 2010 11:59
0
Территория нетолерантности: в Москве убиты двое, пятеро ранены
Убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова в ночь на 6 декабря в Москве привело к нескольким скандальным преступлениям на национальной почве.

В частности, в воскресенье, 12 декабря, нападению группы молодых людей из 15 человек, среди которых была и девушка, подвергся гражданин Киргизии. Толпа избила жителя киргизского города Ош Алишера Шамшиева 1973 года рождения ногами и руками, после чего кто-то нанес ему удар ножом.

Пострадавший скончался от ножевого ранения в селезенку. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство". Расследование преступления проводится под личным руководством главы ГУВД столицы Владимира Колокольцева, который осуществляет координацию работы милиции по розыску подозреваемых. По подозрению в совершении убийства уже задержано несколько молодых людей.

Вечером 10 декабря в результате нападения возле станции метро "Волжская" был убит 19-летний житель столицы Павел Казаков. По сообщениям фанатских сайтов, погибший также был членом фан-движения клуба "Спартак", а в его смерти виновны двое кавказцев.

Согласно комментариям, размещенным на сайте fanat1k.ru, уроженцы Кавказа сказали грубость продавщице цветов, а П.Казаков заступился за женщину. Неизвестные расправились с ним ударом ножа. Он скончался двумя часами позже в больнице. При этом официальный представитель ГУВД столицы Виктор Бирюков опровергает информацию, что П.Казаков был членом фанатского движения. Он добавил, что не располагает подобной информацией, а сообщения столичных СМИ, склонных классифицировать преступления по национальной или иной направленности, угрожают безопасности граждан.

Вечером 12 декабря 20-летний москвич открыл стрельбу из травматического пистолета на станции метро "Лубянка". Два человека пострадали. СМИ сообщают, что оба они были представителями кавказских республик, однако в столичных СМИ эту информацию не подтвердили. Следователи возбудили уголовное дело по ст.213, ч.1 УК РФ (хулиганство).

Также СМИ сообщают о других преступлениях, указывая на "национальный след". Так, стало известно об избиении 26-летнего жителя Саратова в ночь на 12 декабря в вестибюле станции метро "Авиамоторная". Мужчина подвергся нападению неизвестных, предположительно, из-за кавказской внешности. Он дожидался помощи всю ночь.

В тот же вечер предположительно гражданин Азербайджана подвергся нападению неизвестного с ножом на станции метро "Китай-город". Раненый смог доехать до станции "Кузьминки", где его знакомая вызвала карету скорой помощи.

Также в столице произошло два нападения на продуктовые палатки. Преступники были вооружены травматическими пистолетами. Жертвой первого нападения на 3-й Гражданской улице стал уроженец Азербайджана. Продавец получил ранение в плечо и грудную клетку и был госпитализирован. В ходе второго нападения неизвестные ограбили лавку на 1000 рублей, однако информации о национальной окраске преступления не поступало.

Стоит отметить, что вдова Е.Свиридова выступает против преступлений на национальной почве. Она отметила накануне в интервью журналистам, что ее муж мог стать жертвой любой другой группировки – как нерусской, так и русской. "Убийцы не имеют национальностей", - заметила супруга Е.Свиридова. Лидеры фан-движений призвали болельщиков к миру и заметили, что спорт и насилие несовместимы.