Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика
Российские моряки с арестованного в ОАЭ судна попросили помощи
Общество, 13 окт, 14:35
0
Российские моряки с арестованного в ОАЭ судна попросили помощи
В сорокаградусную жару на задержанном в порту Шарджа танкере из-за отсутствия топлива не работают холодильники и кондиционеры, моряки вынуждены жить на палубе и сутками сидят без воды
Танкер «Кристал Ист» (Фото: пресс-служба «Находка-Портбункер»)

Семь российских моряков с арестованного в порту Шарджа (ОАЭ) судна «Кристал Ист» просят помочь им вернуться домой. Принадлежащее российской компании «Находка-Портбункер» судно арестовано по иску Газпромбанка, которому судовладелец задолжал более $12 млн.

Судно находится в арабском порту уже более года, однако ранее на нем время от времени производилась замена экипажа. В последний раз — в середине июля 2017 года, когда сменились пять из семи человек.

Видео: РБК

«Последний раз замена экипажа проводилась 14 июля 2017 года, у нас на судне сменилось пять человек. 27 июля к нам подошли на катере представители береговой охраны, попросили судовую роль, попросили паспорта личного состава судна, после чего паспорта были изъяты. Представителями береговой охраны было выдано извещение о том, что судно арестовано по иску от Газпромбанка», — рассказал РБК второй помощник капитана танкера «Кристал Ист».

По словам моряка, изъятые паспорта находятся в отделении полиции порта Шарджа и возвращать их не хотят.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов пояснил РБК, что изъятие паспортов было «противозаконным», а без документов экипаж «Кристал Ист» не может вернуться на родину.

«В связи с этим Российский профсоюз моряков обратился в генеральное консульство РФ в Дубае, для того чтобы оно вмешалось и помогло гражданам России вернуть загранпаспорта, которые были изъяты портовыми властями, и после этого помочь решить вопрос об их репатриации в Россию. Консульство занимается сейчас этим вопросом», — добавил Суханов.

Тем временем арест существенно осложнил ситуацию на судне, так как компании, которые обслуживают заходящие в Шарджу суда, не хотят иметь дело с арестованным танкером.

«Из-за этого у нас постоянно возникают проблемы с поставкой топлива и провизии. Доходит до того, что у судна заканчивается топливо и не работает ничего. Экипаж живет на палубе открытой и спит там же, поскольку температура в надстройке доходит до плюс 45 градусов и ни вентиляции, ни кондиционирования, ничего. Холодильники оттаивают, мясо оттаивает, никаких условий для жизни нормальной нет», — пояснил моряк.

«Генеральный директор взял кредит в банке и деньги не отдает. И мы тут остались заложниками. Четыре дня были без воды, четверо суток без топлива, обесточены в жаре», — рассказал другой член экипажа «Кристал Ист».

По словам Суханова, в случае возвращения личных документов российское консульство назначит «агента, который будет обслуживать это судно и обеспечит репатриацию моряков на родину».

В течение предыдущих нескольких месяцев моряки с «Кристал Ист» еще и не получали зарплату, и только благодаря вмешательству профсоюза в сентябре судовладелец погасил долг перед ними. Однако с тех пор задолженность снова начала расти.

Серьезной проблемой является и отсутствие нормальной медицинской помощи. В сентябре один из моряков серьезно заболел; его обещали списать на берег, прислав замену, однако это обещание выполнено не было и лечить больного пришлось, руководствуясь советами из отдела кадров «Находка-Портбункера».

«Своими силами получилось человека вылечить, но само отношение людей к данной ситуации... Человеку требуется неотложная медицинская помощь, человека необходимо списать на берег — списание не произвели. Людям приходится рассчитывать строго только на себя», — пояснил собеседник РБК.

Представители Газпромбанка так прокомментировали корреспонденту РБК инцидент с судном: «Судебное решение об аресте «Кристал Ист» по иску Газпромбанка является не единственным и, более того, далеко не первым арестом этого судна... По предварительным данным, изъятие документов у членов экипажа и запрет покидать судно могут быть вызваны отсутствием у «Кристал Ист» действующего договора с судовым агентом (организацией, представляющей судно в чужом порту). Прежний агент — компания Whales Shipping Line LLC — прекратила отношения с «Находка-Портбункер», поскольку долг перед ней превысил $700 тыс.».


РБК написал в ООО «Находка-Портбункер» с просьбой прокомментировать ситуацию, в которую попали ее сотрудники, но ответа пока не получил.