Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
На генпрокурора Украины завели дисциплинарное дело за посты в Facebook
Общество, 13 сен, 21:17
0
На генпрокурора Украины завели дисциплинарное дело за посты в Facebook
Дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против генпрокурора страны Юрия Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook. В комиссии сочли, что ряд постов генпрокурора нарушает презумпцию невиновности
Юрий Луценко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS)

На Украине открыли дисциплинарное дело против генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя, главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на документы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Украины.

Дисциплинароное дело заведено против Луценко и Матиоса из-за публикаций в социальной сети Facebook, которые, согласно закону Украины «О прокуратуре», «нарушают презумпцию невиновности».

Согласно документам, опубликованным изданием, речь идет о публикациях Луценко в Facebook от 6 июля, 8 и 3 июня, а также 15, 17 и 31 марта.

Так, например, 6 июля Луценко писал о том, что за «вымогательство взятки в $150 тыс.» задержаны топ-менеджеры ПАО «Украинская железная дорога» Андрей Тимошенко и Александр Ященко.

В другом сообщении от 8 июня Луценко рассказал о задержании «при получении взятки» судьи Ковельского местного суда Волынской области. «Судья-коррупционер требовал и получил неправомерную выгоду в размере 4 тыс. грн за принятие положительного решения по делу об административном правонарушении», — написал тогда генпрокурор Украины.

При этом в публикации от 16 мая генпрокурор не только писал о задержании главы медицинской комиссии за взятку в 75 тыс. грн от «участника АТО» за выдачу поддельной справки об инвалидности, но и жаловался на сложность соблюдения презумпции невиновности, говорится в документе, который опубликовала «Украинская правда».

«Сегодня Черкасской прокуратурой совместно с оперативниками УСБУ и ГУНП задержан председатель врачебно-квалификационной комиссии коммунального учреждения «Городищенское территориальное медицинское объединение», который требовал и получил 75 тыс. грн от участника АТО за содействие в оформлении комиссией медицинских документов для установления группы инвалидности», — написал тогда генпрокурор Украины и добавил: «Иногда трудно удержаться в рамках закона и презумпции невиновности».

В соответствии с законом Украины «О прокуратуре» публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности, является основанием для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности, указывает «Украинская правда».

В середине августа против главного военного прокурора Украины Матиоса уже завели одно дело о дисциплинарной ответственности за нецензурную лексику. Тогда на неподобающее поведение Матиоса пожаловалась международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине.