Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика
Киев заявил об отправке собственного гуманитарного конвоя на Донбасс
Общество, 13 авг, 2014 18:12
0
Киев заявил об отправке собственного гуманитарного конвоя на Донбасс
Украинские власти сами формируют колонну с гуманитарной помощью для восточных регионов, которая будет готова и отправится в путь уже в четверг, 14 августа 2014 года. Об этом на своей страничке в «фейсбуке» сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко. При этом она не привела конкретных данный ни о месте формирования колонны, ни о ее составе.
Фото: ИТАР-ТАСС

«После того, как с Красным Крестом украинская сторона согласовала маршрут, логистику и другие технические вопросы, мы начали формировать нашу гуманитарную колонну, которая уже завтра отправится в рамках международной гуманитарной Миссии Красного Креста в пострадавшие … регионы», - написала Геращенко.

Она также рассказала, что будет с гуманитарным конвоем, который направила на Украину Россия. По информации Геращенко, гуманитарный груз на границе будет перегружен «для нужд Красного Креста и под юрисдикцией Красного Креста, и только в таком виде он может ехать в пострадавшие районы. Никак иначе».

Геращенко также высказала опасения по поводу содержимого машин российского конвоя. По ее мнению, они могут быть пустыми, а за рулем могут находиться спецназовцы. Также она предположила, что в машинах могут быть запрещенные к ввозу в страну грузы. «Поэтому эта колонна в Украину легально и официально не войдет. Никаких российских машин, георгиевских лент, звезд, водителей и конвоиров здесь не будет. Это официальная позиция власти», - уточнила она.

Геращенко также заявила, что если Россия попытается ввести груз на территорию Украины самостоятельно, то это будет расценено как военное вторжение. «Мы дважды этот сценарий останавливали. Чрезвычайно тяжелыми дипломатическими усилиями... Мы не обращались к РФ ни за какой помощью, и она нам не нужна. Украина сама способна обеспечить пищей жителей Донбасса», - написала представитель президента.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства поручил руководителям ряда министерств сформировать колонну для доставки товаров первой необходимости в восточные районы Украины. При этом он заявил, что на закупку предметов первой необходимости Киев выделил 10 млн грн. «Так называемая гуманитарная помощь... Уровню российского цинизма нет предела: сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль», – сказал Яценюк, добавив, что в фонде помощи востоку Украины есть около $6 млн, которые находятся в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

Об отправке Россией гуманитарного конвоя президент Владимир Путин сообщил председателю Еврокомиссии Жозе Баррозу во время телефонного разговора. Операция, по словам президента, должна проходить во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста. В ночь на 12 августа колонна из 280 белых «КамАЗов» вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья, при этом российский МИД заявил, что на переговорах, которые проходили в Москве и в Женеве, все условия поставки гуманитарных грузов на Украину были согласованы с Киевом и Международным комитетом Красного Креста, в том числе маршрут и условия пересечения границы. Однако позже МККК, власти Украины и России выступили с рядом заявлений, в которых договоренности о судьбе гуманитарного конвоя трактовались по-разному.

Координатор по связям с общественностью МККК Андре Лерш 12 августа рассказал, что комитет еще не получил всех необходимых документов. «По поводу содержания Международный комитет Красного Креста вчера получил два официальных сообщения от Российской Федерации. Первое сообщение – официальное подтверждение того, что конвой действительно направляется к Украине и состоит из 280 грузовиков. Второе сообщение от РФ – о содержании груза. Мы получили общее описание содержания груза, но мы нуждаемся в более точной информации. Так что мы ожидаем более точного описания содержания – точного списка всех товаров груза, а также информации о том, как это все упаковано», – рассказал Лерш.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил тогда, что в любом случае российская колонна с гуманитарной помощью не будет проезжать по территории Украины. «Мы не рассматриваем возможность любого движения российских колонн по украинской территории. Колонна остановится в транзитной зоне, там помощь будет перегружена», – заявил он в эфире телевидения «Громадське ТВ».

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил 12 августа, что ведомство получило из Киева ноту о готовности Украины принять гуманитарную помощь. Он уточнил, что схема гуманитарной операции была согласована с руководством Украины, Международным комитетом Красного Креста, а также представителями ООН и ОБСЕ. «Мы согласились на то, чтобы на наших траках [грузовиках] появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей», – отметил Лавров.

При этом министр призвал киевские власти отказаться от всех сделанных по поводу конвоя заявлений. «Я очень рассчитываю, что некоторые публичные заявления, которые звучали сегодня из Киева, из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, будут дезавуированы и не помешают выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты между Российской Федерацией, Украиной и МККК», – заявил глава МИД.

Утром 13 августа глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой на территорию страны не пройдет. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он на своей странице в «фейсбуке».

В этот же день МККК потребовал, чтобы Москва и Киев предоставили организации данные о порядке прохождения гуманитарного груза через границу, включая информацию по логистике, растаможке и сопровождению помощи для восточных районов Украины. Как сообщила РБК представитель штаб-квартиры МККК в Женеве Анастасия Исюк, переговоры на эту тему ведутся как с Москвой, так и с Киевом. «Обсуждение касается логистики доставки, кто и как будет проводить растаможку, гарантий безопасности», последнее обсуждается с Украиной, заявила она.

Владислав Гордеев