Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество
Заемщики валютной ипотеки провели пикет у здания Центробанка
Обвал рубля, 12 дек, 2014 15:55
0
Заемщики валютной ипотеки провели пикет у здания Центробанка
У здания ЦБ на Неглинной собрались заемщики валютной ипотеки, передает корреспондент РБК с протестной акции. Участники пикета требуют справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. В 15:00 мск коллективное письмо с такими требованиями передали в приемную ЦБ на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной
Участник пикета граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

По словам корреспондента РБК, на пикете у здания Центробанка на Неглинной собрались около 200 человек (по состоян​ию на 15:00 мск), недовольных условиями ипотеки, которую они оформили в банках на валюту. Среди них были заемщики практически всех крупных банков, выдававших ипотеку в валюте, и правозащитники. В частности, на акцию вышли недовольные клиенты банков ВТБ, «ДельтаКредит», СМП, «Альянс», Raiffeisen, «Абсолют», «Уралсиб», «Восточный экспресс».

К 15:00 мск все собрались у дверей ЦБ и собрали подписи под коллективным письмом, адресованным главе банка Эльвире Набиуллиной. Суть требований сводится к следующему: протестующие требуют справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками.

Представитель инициативной группы протестующих в соцсети «ВКонтакте», в которую входят около 450 человек, заявил РБК, что коллективное письмо подается в ЦБ впервые. До сих пор заемщики писали в одиночку и получали от регулятора «отписку» – ЦБ всем рекомендовал обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. По подсчетам корреспондента РБК, под коллективным обращением собрали около 300 подписей.

Фото: ТАСС

После сбора подписей организаторы акции пошли в приемную Центробанка и передали обращение Набиуллиной.

Акция была согласована с властями и прошла спокойно, столкновений с правоохранительными органами не было – за порядком следит один сотрудник полиции. Лозунги на плакатах, как правило, относились непосредственно к банкам-кредиторам: «Требуем справедливой реструктуризации валютной ипотеки», «ОТП Банк, повернись к заемщикам лицом», «СМП Банк, требуем справедливости».

Около тридцати валютных заемщиков смогли попасть на прием к специалистам ЦБ после окончания пикета. Позднее в пятницу представитель инициативной группы Ольга Матвеева рассказала РБК, что люди пытались выяснить, что делать с валютной ипотекой и что готов предпринять регулятор, чтобы банки шли навстречу заемщикам. «Вначале нам рекомендовали подавать иски в суды или обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, что очевидно, не имеет смысла, потому что он разбирает дела, где сумма кредита не превышает 350 тыс. руб.»,- рассказал она.

Пришедшим на прием в ЦБ гражданам также пообещали донести их вопросы до руководства и посоветовали подключать к акциям как можно больше людей из регионов, чтобы привлечь внимание законодателей. При этом, как заявил заемщикам один из представителей регулятора, ЦНБ не исключает, что также может выступить с законодательной инициативой, которая поможет решить проблемы с валютной ипотекой.

Ранее на запрос РБК о том, планирует ли ЦБ выступить с какими-либо инициативами по созданию специальных программ, направленных на поддержку заемщиков, имеющих валютные ипотечные кредиты, пресс-служба ЦБ сообщила, что не комментирует данную тему.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили, что по итогам третьего квартала 2014 года доля ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет 3,3% от общего объема ипотеки. Просрочка по таким кредитам по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 14%. «К сожалению, оставшаяся часть валютных заемщиков сейчас испытывают серьезные трудности с погашением кредита, – заявили в АИЖК. – И хотя с таких заемщиков нельзя снимать ответственность за то, что они пренебрегли возможными валютными рисками, мы считаем, что большая ответственность все-таки лежит на банках, которые не информировали правильно заемщиков об этих рисках и таким образом переложили их на население».

В АИЖК рекомендуют таким заемщикам незамедлительно обратиться к своему кредитору и провести конструктивные переговоры о реструктуризации кредита и конвертации его в рубли либо рассмотреть предложения других участников рынка, которые предлагают кредиты на погашение ранее выданных другими кредиторами кредитов. При этом в агентстве не исключили, что в соответствии с недавно утвержденной стратегией группы компаний АИЖК может быть начата реализация программы помощи заемщикам отдельных социально значимых категорий населения на основании соответствующих решений федеральных органов власти либо по отдельному обращению в органы региональной власти.