Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
В Болгарии найдены сокровища семьи Александра Македонского. ФОТО
Общество, 12 ноя, 2012 18:55
0
В Болгарии найдены сокровища семьи Александра Македонского. ФОТО
Болгарские ученые обнаружили во фракийской гробнице недалеко от села Свештари золотые украшения, которые, вероятно, принадлежали родственникам Александра Македонского. Об этом пишет британское издание The Daily Mail. Гробница, открытая еще в 1982г. при раскопках древнего городища, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: AP

Археологи относят находки к концу IV - началу III века до нашей эры. Клад был найден близ холма Омуртаг в самой большой из 150 известных геттских гробниц (гетты - воинственный фракийский народ). Среди драгоценностей - золотая тиара, в оформлении которой доминируют анималистические мотивы, фигурка, изображающая голову коня, 44 женских статуэтки, золотое кольцо и более 100 пуговиц.

Диана Гергова, исследователь фракийской культуры из Национального археологического института в Софии, отмечает, что гробница может принадлежать первому правителю геттов - Котеласу, который был одним из тестей Филиппа II - отца великого завоевателя Александра Македонского.

Фракийцы обитали на территории современных Болгарии, Румынии, Северной Греции и европейской части Турции с четвертого тысячелетия до н.э. вплоть до 45 года нашей эры, когда их государство было поглощено Римской империей. Именно археологические раскопки в Болгарии позволили узнать все, что на сегодняшний день известно о фракийской культуре, поскольку у фракийцев не было письменности.

Напомним, в конце октября 2012г. болгарские ученые сделали намного более значимое открытие. Недалеко от города Провадия, на берегу Черного моря, был обнаружен древнейший город Европы. Предполагается, что селение, от которого остались развалины двухэтажных построек, ворота, бастион, три крепостные стены и площадки для совершения ритуалов, было основано в период с 4700 до 4200г. до н.э.

Исследователь из болгарского Национального института археологии Васил Николов считает, что город, получивший название Провадия-Солницата, не был похож на греческие или римские полисы. Главным сокровищем приморского города была соль. Жители поселения выпаривали ее из морской воды и делали из нее небольшие брикеты. Ранее ученым удалось выяснить, что именно в Провадии-Солницате были изготовлены первые в мире золотые украшения.

Фото: АР