Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
Общество, 12 авг, 15:50
0
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
В ночь на 12 августа в Санкт-Петербурге ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино Виктор Смирнов. Ему было 72 года
Виктор Смирнов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни умер актер театра и кино, народный артист России Виктор Смирнов, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Александринского театра, в котором служил актер.

Пресс-служба театра уточнила, что артист ушел из жизни в ночь на субботу, 12 августа. Причина смерти не указана, однако в театре добавили, что в последние годы своей жизни Смирнов «боролся с серьезной болезнью».

«Александринцы скорбят о кончине и приносят соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Смирнова. О дате церемонии прощания Александринский театр сообщит дополнительно», — говорится в сообщении.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в разговоре с РБК назвал огромной потерей уход из жизни Виктора Смирнова.

«Это событие, с моей точки зрения, очень трагическое, очень плохое для театра. Заменить такого уникального артиста невозможно. Это очень мощный актер, с яркой индивидуальностью», — сказал Фокин.

По его словам, Смирнов продолжал выходить на сцену, несмотря на серьезную болезнь. «Он ее преодолевал [болезнь] — все время играл», — добавил Фокин.

«Я знаю его как хорошего актера. Я знаю от актеров, что ему делали операцию, и он стал лучше себя чувствовать, а что именно случилось сейчас, не знаю. Для меня, когда уходит замечательный актер — это всегда огромная боль и досада», — рассказала РБК народная артистка России Нина Ургант.

Виктор Смирнов начал свою профессиональную карьеру в 1972 году в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского, сразу после выпуска из Горьковского театрального училища. На сцене этого театра он проработал десять лет и сыграл более 40 ролей. В 1983 году он был принят в труппу на тот момент еще Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (позже — Александринского театра. — РБК). Его первой работой на ​александринской сцене стала роль Пугачева в постановке Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Александру Пушкину. Всего в стенах Александринского театра Смирнов отыграл более 50 ролей.​

Также Смирнов снимался в кино: он сыграл Рожнова в фильме «Борис Годунов» (1986 год), тренера Бориса Михайловича в сериале «Менты. Улицы разбитых фонарей» (1998 год), председателя зрелищной комиссии Прохора Петровича в телесериале «Мастер и Маргарита» (2005 год), генерала Сомова в «Агенте национальной безопасности 2», Бурцева в «Бандитском Петербурге 3» и еще 41 роль в других фильмах. В 2005 году на экраны вышел фильм Артема Антонова «Полумгла», к которому он написал сценарий.