Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
12 мая 2014, 18:58
На памятнике русскому солдату в Москве увековечили немецкий карабин
Фото: ИТАР-ТАСС
Памятник "Прощание славянки", торжественно открытый министром культуры Владимиром Мединским и президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным 8 мая на Белорусском вокзале, не понравился ветеранам. На гербе, символизирующем начало Великой Отечественной войны, специалисты разглядели винтовку немецкого производства Mauser 98.

"Присутствие немецкой винтовки во время открытия памятника обнаружили сразу несколько гостей торжественной церемонии, в том числе из числа ветеранов", - рассказал РБК один из железнодорожников, присутствовавших на церемонии. По его словам, скандал никто раздувать не захотел, поэтому, высказав свое недовольство, все тихо разошлись.

Идея создать памятник, символизирующий сцену прощания молодой славянской девушки с уходящим на фронт солдатом, как заявил на церемонии открытия президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, принадлежит председателю Российского военно-исторического общества (РВИО) и министру культуры Владимиру Мединскому. Памятник представляет собой основную композицию - славянка прощается с солдатом, а по бокам - два герба с оружием, символизирующих начало Первой мировой и Великой Отечественной войн, которые Российская империя и СССР вели против Германии и ее союзников. Немецкая винтовка, по утверждениям оружейных экспертов, опрошенных РБК, размещена на гербе ВОВ.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством известного скульптора Салавата Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

"Мы старались сделать максимально хорошо, опираясь на опыт наших предков, тут работа и архитектурная, и скульптурная, и историческая. Это работа молодого коллектива, и мы помогали", - передавал телеканал "Культура" слова Щербакова.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки в памятнике оказалась увековечена немецкая винтовка, Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом точно не было.

Секретарь архитектурного бюро Лариса, номер которой дал РБК Салават Щербаков, сказала, что за прототип была взята винтовка Мосина 1891 года выпуска, находившаяся на вооружении сперва русской, затем советской армии.

Фото: РИА Новости
Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930гг.

Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита расположена не винтовка Мосина, а немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г. "Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.

Фото: РИА Новости
На гербе, там, где по задумке архитекторов должна была находиться винтовка Мосина, специалисты разглядели винтовку немецкого производства Mauser 98 (справа от щита)

В пресс-службе РЖД на запрос РБК ответили, что "идеологической составляющей открытия памятника занималось Минкультуры совместно с РВИО и Центральным музеем Великой Отечественной войны, у нас нет оснований не доверять их экспертам".

В пресс-службе Минкультуры РБК сказали, что пока ничего не слышали о ситуации с немецкой винтовкой. На запрос РБК о реакции Мединского на инцидент, Минкультуры пока не ответило.

Пресс-секретарь РВИО Анна Токарева сначала попросила корреспондента РБК предъявить ей официальное экспертное заключение, что винтовка на памятнике - немецкая, а затем вспомнила, что немецкие винтовки на протяжении многих лет находились "на вооружении ополченцев и даже регулярных воинских частей". "Когда памятник проектировался, он прошел экспертизу", - подчеркнула она.

Другой оружейный эксперт, попросивший не называть его имени, сказал, что трофейное оружие может размещаться на памятниках, но только стволами вниз, а не вверх, как на Белорусском вокзале. Более того, по его словам, винтовка Mauser 98 размещена и слева от щита на том же гербе, за пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ). "Еще одно подтверждение, что это именно немецкий карабин, а не "мосинка" - укороченный ствол Mauser", - добавил собеседник РБК.

Иван Петров

Фото: ИТАР-ТАСС
Открытие памятника "Прощание славянки" в Москве