Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Русская дива. Биография Галины Вишневской
Общество, 11 дек, 2012 22:01
0
Русская дива. Биография Галины Вишневской
В Москве в возрасте 86 лет скончалась Галина Вишневская - легенда оперной сцены, человек, по жизненному пути которого можно изучать историю России большей части 20 века. Человек, который, без преувеличения, был одним из символов русской женщины - сильной и талантливой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Галина Вишневская (урожденная Иванова) родилась в 25 октября 1926г. в Ленинграде. Почти все детство она провела в Кронштадте, живя с бабушкой (родители девочки разошлись). Уже в 14 лет Галина Павловна узнала, что такое жить в блокадном городе. Бабушка Г.Вишневской не пережила первую блокадную зиму и скончалась в 1942г., после чего Галина Вишневская осталась одна. Она идет служить в войска противовоздушной обороны.

Стоит отметить, что от природы поставленное сопрано Галины Павловны проявилось уже в во время Великой Отечественной: с 1943г., живя в Выборге, она начинает заниматься вокалом в местной музыкальной школе, а в 18 лет начинается ее сценическая деятельность - на подмостках Ленинградского областного театра оперетты. К этому периоду жизни относится и первое замужество - ее супругом был военный моряк Георгий Вишневский, фамилию которого она носила всю жизнь.

Оперная карьера Галины Вишневской развивалась стремительно - после ухода из Театра оперетты была Ленинградская филармония, а в 1952г. ее, без консерваторского образования, принимают в Большой театр, где она вскоре становится ведущей солисткой.

В ее репертуаре было более трех десятков партий. Зрители шли в Большой "на Вишневскую" - Донну Анну в "Каменном госте", Татьяну в "Евгении Онегине", Купаву в "Снегурочке". В 1955г. Галина Вишневская выходит замуж за Мстислава Ростроповича, впоследствии - великого виолончелиста. Брак, который был заключен через четыре дня после знакомства на фестивале "Пражская весна", продлился более полувека - в 2007г. Мстислав Леопольдович ушел из жизни.

Фото ИТАР-ТАСС: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

В конце 1950 - первой половине 1960-х Галину Вишневскую узнают и зарубежные зрители: она поет "Аиду" в лондонском Ковент Гардене, дебютирует в миланской Ла Скале и нью-йоркской Метрополитен-опере. Ее голос производит фурор на любой сцене мира. К концу 1960-х Галина Вишневская становится звездой оперной сцены мирового масштаба. Признания на Западе добивается и ее супруг Мстислав Ростропович. Именно тогда они, гордость своей Родины, вступают в конфликт с ее властями.

Фото ИТАР-ТАСС: Галина Вишневская (слева) в опере "Аида" на сцене Большого театра

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович не побоялись дать приют отверженному, казалось, всеми в СССР Александру Солженицыну - писатель жил на их подмосковной даче. Более того, они направили письмо в защиту неугодного писателя лично Леониду Брежневу. Воспоминание об этом и признательность за этот шаг А.Солженицын пронес через всю жизнь.

Фото ИТАР-ТАСС: Галина Вишневская и Александр Солженицын

И Галина Вишневская, и Мстислав Ростропович, безусловно, понимали, что после этого шага последует травля. Давление со стороны спецслужб, запрет на зарубежные гастроли, срывы концертов - все это стало печальным атрибутом последних лет их жизни в СССР.

В 1974г. Галина Вишневская вместе с мужем принимает непростое решение покинуть страну. Они уезжают сначала в США, затем во Францию, где для них были открыты сцены крупнейших театров мира.

В то же время на страницах официозной советской печати супруги обвинялись в ведении "антипатриотической деятельности". В 1978г. Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича лишают советского гражданства (это решение отменят лишь в 1990г. и они вернутся, но это будет уже совершенно другая страна).

В 1993г. Галина Вишневская оставила оперную сцену и смогла найти себя как драматическая актриса: ее дебютом в этом качестве стала роль Екатерины II в пьесе МХТ им.Чехова "За зеркалом".

Фото ИТАР-ТАСС: Галина Вишневская после окончания спектакля "За зеркалом" на сцене МХТ им.Чехова

Отдельно стоит сказать о кинокарьере Галины Павловны. Уже в 2000-х годах режиссер Александр Сокуров специально "под нее" пишет сценарий будущего фильма "Александра" - простую историю пожилой русской женщины, которая приезжает в Чечню, где служит ее внук, капитан разведроты. Фильм был продемонстрирован на Каннском фестивале в 2007г. По словам режиссера, "этот фильм делался только ради нее, чтобы она могла прожить еще одну жизнь".

Фото ИТАР-ТАСС: Галина Вишневская в роли Александры Николаевны на съемочной площадке фильма режиссера А.Сокурова "Александра"

Галина Вишневская - обладательница бесчисленного множества премий, званий и наград: народная артистка СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", командор "Ордена Почетного легиона" и многие другие.