Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:07 МСК
Производитель назвал сроки запуска серийного производства вертолета Ка-62 Технологии и медиа, 17:40 Сколково с подвохом: когда гранты играют для бизнеса роковую роль Свое дело, 17:38 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра вечером в пятницу Общество, 17:35 СМИ сообщили о возвращении в «Зенит» экс-президента РФС Сергея Фурсенко Спорт, 17:18 В центре Москвы открыли 33 бюста работы Зураба Церетели Общество, 17:11 Группа Kiss отменила концерт в Манчестере после теракта Общество, 17:11 Москалькова назвала преждевременным голосование граждан по реновации Общество, 17:09 Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи Политика, 17:06 РФПИ решил купить долю в «Полюсе» вместе с китайской Fosun Бизнес, 16:59 Теплоход «Валерий Брюсов» отбуксируют от Крымской набережной 27 мая Общество, 16:50 МИД пообещал ответ на высылку российских дипломатов из Эстонии Политика, 16:47 На западе Украины в церкви Московского патриархата устроили погром Общество, 16:37 На кортах Уимблдона в Лондоне произошел пожар Спорт, 16:32 Пентагон заявил об уничтожении трех боевиков из руководства ИГ Политика, 16:31 Собянин одобрил кандидатуру Козловского на пост главы метрополитена Общество, 16:29 МИД выпустил предупреждение для россиян после атаки на христиан в Египте Политика, 16:04 В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж Политика, 16:00 Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну Политика, 15:55 Серебренников прокомментировал в обращении ситуацию с обысками Политика, 15:53 В парламенте Чечни ответили на доклад HRW о преследовании геев Общество, 15:41 «Собеседник» получил претензии от «связанных с Медведевым» фондов Политика, 15:37 Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников Политика, 15:35 Глава МЧС отчитал чиновников в затопленном Ставрополье за «белые рубашки» Общество, 15:34 Роналду отменил выступление в Лондоне из-за террористической угрозы Спорт, 15:20 Правительству предложили отозвать законопроект о курортном сборе Экономика, 15:04 В Египте при атаке террористов погибли более 25 христианских паломников Общество, 15:02 Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию корейского полуострова Политика, 14:59 Премьер Грузии призвал граждан «жить ценностями Руставели» Политика, 14:59
Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии
11 окт 2013, 15:17
Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии
Фото: AFP
Эксперты считают, что присуждение Нобелевской премии мира Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) является одним из симптомов упадка престижной премии.

"С течением времени идет процесс вырождения Нобелевской премии мира, решения диктуются соображениями политкорректности, а не конкретного вклада в дело борьбы за мир", - рассказал РБК политолог Станислав Белковский.

По его мнению, Нобелевская премия мира сейчас вручается вне зависимости от заслуг: это поощрение тех, кого можно поощрить.

С.Белковский

Премия варится в собственном соку и превращается в междусобойчик рукопожатных и добропорядочных в мировом масштабе людей, не вносящих никакого вклада в дела мира, зато умеющих бить себя в грудь и изображать борьбу за мир. Как в старом анекдоте: "Войны не будет, но борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется".

Поводом для присуждения премии этого года стали усилия ОЗХО по борьбе с химическим оружием в Сирии, где в ходе гражданской войны был применен зарин. Однако, по мнению С.Белковского, Организация по запрещению химического оружия не сделала для запрещения химического оружия ничего, и российский президент Владимир Путин внес больший вклад в сокращение химического оружия в мире.

Один из инициаторов выдвижения российского президента, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон назвал глупостью вручение премии ОЗХО.

И.Кобзон

Это была идея Путина, он предложил уничтожить химическое оружие, а организация, которую наградили, была всего лишь инструментом. Она действовала по распоряжению Совбеза ООН и прочее. Считаю, на рейтинге Путина это отразится только положительно. Все ведь видят реальную ситуацию. А на решение Нобелевского комитета наверняка повлияли приспешники Барака Обамы.

Однако политологи заметили, что претендентов на "Нобелевку" выдвигали раньше, чем В.Путин вмешался в сирийский конфликт, поэтому он может получить премию в следующем.

В Кремле в этом году не рассчитывали на премию для президента. "Разве кто-то ожидал? СМИ предсказывали, пусть и комментируют", - заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что сегодняшнее решение нобелевского комитета может быть либо подготовкой к Премии мира следующего года, которую за урегулирование химического вопроса получат конкретные люди, либо возможностью в сложной политической ситуации не подчеркивать и не выделять никого из участников конфликта.

С.Белковский

Я считал бы, что присуждение В.Путину премии в следующем году имело бы огромное гуманитарное значение - это была бы для него охранная грамота, позволяющая уйти. Если прогрессивное человечество действительно хочет, чтобы В.Путин ушел, оно должно дать ему Нобелевскую премию мира.

Он также добавил, что у такого решения может быть много противников, которые посчитают его неполиткорректным. Поэтому он не берется оценивать вероятность включения российского президента в шорт-лист "Нобелеки-2014".

Политологи также отметили, что в последнее время трендом становится вручение премии не частным лицам, а организациям.

Д.Абзалов

Интересно, что в этот раз Нобелевский комитет, с одной стороны, дистанцировался от личностей, а с другой - подчеркнул проблематику. Впрочем, сам выбор был, надо сказать, своеобразным. Например, по понятным политическим причинам премию не могли вручить Сноудену. Известно, что АНБ напрямую сотрудничают со шведскими спецслужбами. Поэтому сегодняшняя премия - это еще и попытка принять наиболее умеренное решение.

С.Белковский вспомнил, что прошлогоднее вручение премии Евросоюзу уже выглядело, как анекдот. "В мотивировочной части решения было сказано, что Евросоюзу присудили Нобелевскую премию за то, что после 1945г. в Европе не было большой войны, это якобы заслуга Евросоюза. Это, конечно, нонсенс: большой войны не намечалось, а малые войны в Европе были, в частности на Балканах, и Евросоюз их не предотвратил", - пояснил он.

Напомним, что по оценкам букмекеров, среди потенциальных победителей Организация по запрещению химического оружия не значилась. Главными фаворитами на присуждение Премии мира в этом году считались юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, известная своей борьбой за права женщин на образование, и конголезский врач Дэнис Муквеге, помогающий жертвам изнасилований. В числе номинантов также назывались российские правозащитницы Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лилия Шибанова, бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, а также президент России Владимир Путин - за усилия по мирному урегулированию сирийского конфликта.