Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика
Сегодня в мире скорбят по погибшим в терактах 11 сентября
Общество, 11 сен, 2006 04:03
0
Сегодня в мире скорбят по погибшим в терактах 11 сентября
Сегодня весь мир вспоминает о трагедии, произошедшей 11 сентября 2001 года в США. В этот день 5 лет назад были совершены самые масштабные теракты за всю историю страны.

Памятные мероприятия пройдут сегодня во многих американских городах. Президент США Джордж Буш примет участие в траурных церемониях в Нью-Йорке, в здании Пентагона и в городке Шанксвилл (штат Пенсильвания). Вечером в 21:00 по местному времени Дж.Буш выступит с телевизионным обращением к нации.

Напомним хронологию тех трагических событий пятилетней давности. 11 сентября 2001г. группа террористов "Аль-Кайеды" захватила несколько американских пассажирских самолетов. Два лайнера, управляемые смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона.

Лайнер, врезавшийся в северную башню ВТЦ на уровне 80-го этажа, пробил две огромные бреши в здании и вызвал мощный взрыв. Через несколько минут другой самолет врезался в южную башню.

На борту одного из самолетов, протаранивших ВТЦ, находились 54 пассажира, на борту второго - 81 человек. Оба самолета, принадлежавшие компании American Airlains, направлялись в Лос-Анджелес. Один вылетел из Вашингтона, другой - из Бостона.

Через два часа после сильного пожара, начавшегося в зданиях, обе башни Всемирного торгового центра рухнули. В здании в момент теракта находилось несколько десятков тысяч человек.

Третий из угнанных самолетов врезался в здание Пентагона буквально через несколько минут после атаки на башни-близнецы. В результате этого теракта погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников американского Министерства обороны, 59 членов экипажа и пассажиров самолета, а также пятеро террористов.

Четвертый лайнер, летевший по направлению к Белому дому, упал в поле в Пенсильвании.

Всего в результате террористической атаки на США, согласно последним данным, погибли 2 тыс. 749 человек.

В ходе процесса по данному делу был осужден всего один человек - 37-летний Закариас Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения. Интересно, что он был арестован за месяц до терактов 11 сентября. В 2001г. З.Муссауи брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять пассажирским авиалайнером вызвало подозрения у инструкторов, и он был задержан. Как выяснилось позднее, он должен был захватить самолет и направить его на здание Белого дома, причем ключевым моментом здесь были собственные слова обвиняемого, который признался в своем намерении. Однако З.Муссауи настаивал на том, что о событиях 11 сентября ничего не знал - по словам несостоявшегося террориста, он должен был стать частью "второй волны нападений".

В защиту обвиняемого выступил и сам "террорист N1" Усама бен Ладен, который в своем аудиообращении, размещенном на одном из исламистских веб-сайтов, сказал, что никогда не поручал З.Муссауи эту миссию.

В ходе процесса над З.Муссауи впервые были обнародованы свидетельства трагедии, в частности, запись переговоров, сделанная в кабине пилотов одного из захваченных лайнеров. На пленке слышны звуки борьбы между террористами и пассажирами рейса N93 - самолета, потерпевшего крушение в Пенсильвании. Также слышно, как пилот сообщает, что на борту находится бомба, а пассажиры умоляют их пощадить.

Кроме того, присяжным показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов на здание Пентагона. На некоторых кадрах запечатлены обуглившиеся и покрытые пеплом тела, на других - лишь части тел. Защита выступала против демонстрации этих материалов, однако возражения были отклонены.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже пять лет, останки погибших в районе рухнувших башен продолжают находить до сих пор. В апреле этого года сотни фрагментов человеческих тел были обнаружены при подготовке к сносу небоскреба Deutsche Bank, располагавшегося по соседству с ВТЦ и сильно пострадавшего во время обрушения башен. Рабочие, готовящие здание к сносу, обнаружили в здании около 300 фрагментов человеческих костей. Чуть ранее также во время подготовительных работ на крыше небоскреба были обнаружены 74 фрагмента тел.

Сформированная в США независимая комиссия по расследованию обстоятельств теракта, изучив факты, пришла к выводу, что администрация американского президента Дж.Буша располагала информацией о готовящихся терактах, но практически проигнорировала ее. Тем не менее никаких мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США применено не было. Директор ЦРУ Портер Госс заявил, что не намерен созывать комиссию для оценки деятельности отдельных сотрудников управления. При этом он добавил, что все погрешности и промахи в работе ЦРУ вызваны исключительно нехваткой финансирования и персонала.

Помимо ЦРУ родственники погибших винят в смерти близких также сотрудников спасательных служб, которые, по их мнению, не смогли оперативно отреагировать на произошедшее.

После терактов 11 сентября президент США объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001г. и свержение правившего в стране режима движения "Талибан", которое США обвиняли в укрывательстве верхушки "Аль-Кайеды". В 2003г. коалиционные войска были введены в Ирак. США и их союзники обвиняли режим иракского лидера Саддам Хусейна в разработке оружия массового уничтожения.