Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество
В Москве умер Аллан Чумак
Общество, 10 окт, 09:58
0
В Москве умер Аллан Чумак
О смерти телевизионного деятеля сообщила РБК его супруга
Аллан Чумак (Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС)

В Москве в возрасте 82 лет скончался автор книг «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» Аллан Чумак, получивший в конце 1980-х годов известность как так называемый телевизионный целитель.

О смерти советского и российского т.н. телевизионного экстрасенса сообщила РБК его супруга Людмила.

«Это произошло вчера вечером, да, — сказала она, отказавшись уточнять причины смерти Чумака. — Ушел из жизни человек — этого достаточно».

Из спортивного комментатора в целители: каким был Аллан Чумак Еще 7 фото
Фотогалерея

Сын Чумака Дмитрий в разговоре с РБК затруднился уточнить дату и место прощания с т.н. экстрасенсом. «Пока не готов комментировать. Человек ушел из жизни, пока сложно что-то комментировать», — сказал он.

Ранее о смерти Чумака сообщил на своей странице в сети Facebook известный украинский журналист Дмитрий Гордон.

Чумак родился в Москве в 1935 году, в 1965 году пришел работать на телевидение — сперва спортивным комментатором. С начала 1980-х работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

В конце 1980-х годов Чумак стал известен как один из самых популярных в России т.н. целителей. Выступая по телевидению и радио, он молча делал пассы руками и, по его собственным словам, «заряжал» поставленные «пациентами» рядом с приемником кремы, воду и различные продукты, а также «лечил» зрителей и слушателей от различных недугов.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков объяснял кратковременное облегчение, отмечавшееся после выступлений Чумака, «мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана». При этом ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей, по словам академика, обнаружено не было.

Видео: Lockty / YouTube

Сам Чумак еще в 2010 году в одном из интервью говорил, что продолжает вести прием больных и заряжать воду, а кроме того, дает уроки для тех, кто «хотел бы изменить свою судьбу».

«Я не лечу болезни. Организм — единое целое. Потому я подхожу к вопросу комплексно, к человеку как к единому целому — лечу не пальчик, а нахожу нарушение в информационной структуре. Я восстанавливаю норму — и болезнь проходит. С помощью энергии целителя можно вернуть человека, который с точки зрения врачей безнадежен», — пояснял Чумак.

В том же интервью он утверждал, что «даром» его наградил сам Бог, и даже предлагал представителям «высшей иерархии церкви» попытаться
опровергнуть этот факт.

«Я встречался с высшей иерархией церкви. Говорил: «Докажете, что дар от сатаны — приму любую схиму. Не докажете — сами снимете рясы и пойдете в мир добывать хлеб свой насущный». Вы подумайте, как было бы классно, доказать, что мой талант — от дьявола. Но никто и не пытается это сделать», — сказал тогда Чумак.

Свое интервью Чумак завершил советом читателям прикладывать свою фотографию к больным местам.