Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров опроверг статью о принудительном сборе студентов на матч «Ахмата» 17:46, Политика Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии 17:33, Политика Монако опровергло данные о статусе нон грата Рыболовлева 17:30, Бизнес В Москве эвакуировали генконсульство Испании 17:22, Общество Всемирный банк предрек снижение числа трудоспособных россиян на 10% 17:19, Общество Путин попросил нового главу Нижегородской области подготовиться к ЧМ-2018 17:07, Политика Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт «Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика
Минкультуры разрешило показ «Матильды» на территории всей России
Конфликт вокруг «Матильды», 10 авг, 12:33
0
Минкультуры разрешило показ «Матильды» на территории всей России
По условиям прокатного удостоверения фильм можно показывать зрителям старше 16 лет. Однако власти регионов смогут ограничить демонстрацию «Матильды» на своей территории
Алексей Учитель (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», сообщил журналистам глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов, передает корреспондент РБК.

«Министерство культуры провело стандартную процедуру — посмотрели и предоставили заключение о соответствии российскому законодательству. В законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено в публичной демонстрации. Ничего из этого перечня в содержании картины нет», — пояснил Тельнов, отметив, что никто не может запрещать создание культурного произведения по политическим или идеологическим мотивам.

По его словам, единственное установленное для «Матильды» ограничение касается возраста зрителей: фильму установлена категория «16+».

Вопреки поступившим ранее в Минкультуры обращениям властей Чечни и Дагестана с просьбой не разрешать прокат «Матильды» на их территории прокатное удостоверение будет действовать на территории всей России.

Какие фильмы вызывали споры в России Еще 4 фото
Фотогалерея

По словам Тельнова, действующее законодательство просто не позволяет Минкультуры делать исключения для каких-то регионов, однако региональные власти могут самостоятельно решать вопрос с показом картины на своей территории «с учетом местных особенностей». Представитель ведомства отметил, что противодействие показу фильма со стороны властей того или иного региона не будет расцениваться как цензура, так как закон предоставляет региональным властям такое право.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола России, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.

«За царя»: противники фильма «Матильда» провели молитвенное стояние