Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:28 МСК
Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32
10 июн 2014, 19:42
За агрессивные высказывания в интернете будет грозить срок до пяти лет
Фото: Depositphotos
Госдума ужесточила антиэкстремистское законодательство. Депутаты во втором чтении поддержали правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (нарушителям грозит конфискация имущества).

Конфискация за финансирование

Законопроект, внесенный правительством в августе 2011г. и принятый в первом чтении летом прошлого года, помимо прочего, вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания за финансирование экстремизма конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования (аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм).

Суды смогут налагать арест на имущество и других лиц - если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма. Аналогичная мера уже предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

Проект также вводит новую уголовную статью - о финансировании экстремизма (ст.282.3 УК). Преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в законопроекте.

За это предусмотрены штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше - до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы - 240 часов, а исправительные - одного года - двух лет.

"Финансистов" экстремизма могут освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов. Следствие по таким делам предложено поручить СКР.

Создание и деятельность организаций, намеренных финансировать экстремизм, предложено запретить. Организации, от имени которых готовятся и совершаются экстремистские преступления, в частности оказывается материальная помощь, будут признаны террористическими. Преступникам, использовавшим служебное положение, теперь могут запретить занимать определенные должности до пяти лет.

Сеть зафиксировали

Кроме того, расширяется сфера действия ст.280 и 282 - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В действующей редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь зафиксировано, что публичными считаются и высказывания в интернете.

Ранее правоохранительным органам приходилось каждый раз доказывать публичность высказывания онлайн - начиная с 3 марта 2007г., когда в Республике Коми было возбуждено первое такое уголовное дело. По части 1 ст.282 УК был обвинен блогер Савва Терентьев: возбуждение ненависти усмотрели в его проклятиях по адресу "неверных ментов".

По словам директора центра "Сова", члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, формулировки в проекте не учитывают аудиторию, которой может быть доступна та или иная запись с призывом. "Кто-то может написать это для своих пятерых друзей, и только они это увидят. Это не настолько большая аудитория и, следовательно, не столь опасное преступление, но наказание за любые записи в интернете будет одинаковым", - подчеркнул в разговоре с РБК Верховский.

Аналогичная "интернет-поправка" уже была внесена в уголовную статью за призывы к сепаратизму (ч.2 ст.280.1). С инициативой распространить действие статьи на интернет сенатор Андрей Клишас выступил через две недели после того, как норма вступила в силу. В других статьях о публичных призывах (ч.3 ст.212 - к массовым беспорядкам и ст. 205.2 - к осуществлению террористической деятельности и т. д.), использование интернета как публичной площадки пока не прописано.

Депутат-единоросс Вячеслав Тимченко уверен, что ужесточение наказания за экстремизм необходимо "как мера профилактики". "Какие-либо граждане или экстремисты, планируя свои акции, должны знать, что они за это ответят по полной", - объяснил депутат.

Размытые формулировки

К законопроекту вопросов у депутатов не возникло, поправки к документу (они носили технический характер) одобрены 240 голосами, против никто не голосовал. Во втором чтении за законопроект проголосовали 388 человек.

Один из противников законопроекта, - руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Соловьева, как и его коллег, не устраивает нечеткость положений о финансировании экстремистской деятельности. "Формулировки в законопроекте совершенно не юридические, они настолько расплывчаты, что привлечь к ответственности можно кого угодно", - недоумевает он. По его словам, подогнать под закон можно будет любую оппозицию, даже КПРФ. В этом случае становится чрезмерно репрессивен и грозящий нарушителям запрет на занятие госдолжностей.

"В нужный власти момент по команде "фас" может быть выпущена эта стрела - и как отдельные лица, так и целые партии не смогут замещать выборные должности, работать на госдолжностях", - отметил депутат.

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова