Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще
Общество, 10 фев, 2011 20:31
0
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще

Он представил ряд современных разработок систем дистанционного распознавания радиоактивных материалов и взрывчатых веществ и системы видеоконтроля с распознаванием образа в режиме реального времени.

Сейчас российское законодательство не позволяет без согласия человека облучать его даже таким слабым рентгеновским излучением, которое используется в подобных приборах, сказал С.Перцев. "Мы год натыкались на глухую стену наших медицинских организаций", - подчеркнул он. Однако в настоящее время, по его словам, "на самом высоком уровне обсуждается возможность снижения требований при рентгеновском облучении".

С.Перцев рассказал о разработках на базе рентгенографического контроля, которая в 1980-90гг. была создана в России, однако тогда не нашла практического применения в РФ и была взята на вооружение в США. Теперь возглавляемый им институт намерен "реализовать эту технологию уже в собственных разработках".

Не менее перспективные технологии, позволяющие предотвращать теракты, используются в так называемом терагерцевом оборудовании. Достоинством терагерцевого оборудования является возможность бесконтактного сканирования, при этом "пояс шахида" или тротиловые шашки в кармане могут быть выявлены на расстоянии до 30 м, подчеркнул С.Перцев. "Если бы такие системы были установлены в Домодедово, возможно, теракта бы не было", - считает он. Вместе с тем С.Перцев отметил, что терагерцевое оборудование позволяет выявить взрывчатку только на теле человека, но не в ручной клади или багаже, так как в приборах используется собственное излучение человеческого тела.

Еще одна разработка - детектор следов взрывчатых веществ на документах, билетах метро и т.п. "Идея состоит в том, что если человек общался с взрывчаткой, ее микрочастицы остаются на руках и переходят на билеты", - пояснил он.

Кроме того, для сотрудников правоохранительных органов разработано несколько скрытых средств контроля - "индикаторов-сигнализаторов", которые определяют нахождение в автомобиле ядерных или радиоактивных веществ. "Эти технологии апробированы и работают, но для их внедрения нужны соответствующие инвестиции", - заключил С.Перцев.