Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество
Минтруд предложил защитить сообщивших о коррупции на работе сотрудников
Общество, 09 окт, 08:22
0
Минтруд предложил защитить сообщивших о коррупции на работе сотрудников
Сотрудников компаний, сообщивших о коррупции на работе в полицию, Минтруд предлагает обеспечить защитой. Например, таких сотрудников нельзя будет уволить без рассмотрения этого вопроса специальной комиссией
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту, такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд, следует из проекта документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, речь идет о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций.

​Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам. Они в свою очередь обязаны принять меры по поступившему сообщению, следует из законопроекта.

При этом сообщивший о коррупции получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нем самом, так и сведений, указанных в его сообщении. Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица» (например, сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат). При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трех лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Первый заместитель председателя комитета государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал «логичным шагом» инициативу Минтруда обеспечить защитой сотрудников компаний, которые сообщили о коррупции на работе. «Сама логика в том, чтобы обеспечить защитой тех, кто заявил [о коррупции], есть. Если мы хотим, чтобы люди сообщали о таких [коррупционных] фактах, они, безусловно, должны быть защищены. Потому что не любят тех, кто изобличает и, как правило, пытаются принять меры воздействия», — пояснил Валеев. По его словам, в случае если сотрудник оболгал руководство компании, «ответственность будет самая суровая». «Ответственность за заведомо ложный донос есть и сегодня — уголовная ответственность», — добавил Валеев.

Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний Еще 6 фото
Фотогалерея

Под содействием в борьбе с коррупцией в законопроекте предлагается понимать сообщение о дополнительных «значимых фактах» нарушений такого рода, передачу информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, или другое содействие, которое будет иметь значение для следствия.