Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
В.Путин признал ювенальную юстицию рискованной
Общество, 09 фев, 2013 01:00
0
В.Путин признал ювенальную юстицию рискованной
Президент России Владимир Путин пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. Об этом глава государства заявил, выступая на съезде "Родителей России".
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Путин согласился с тем, что ряд положений находящихся на рассмотрении в Госдуме законопроектов "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за положением детей-сирот" несут социальные риски.

"Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже, прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах", - заявил президент.

Президент отметил, что в его адрес поступило прямое обращение, которое подписали более 140 тыс. граждан. "Уверен, что подписантов было бы гораздо больше, если бы у каждого желающего и заинтересованного человека появилась возможность подписать такую бумагу. Люди действительно озабочены, протестуют по поводу механизмов так называемой ювенальной юстиции", - заявил В.Путин.

"Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах, при принятии подобных проектов, не может быть места никакой келейности и навязыванию обществу", - пообещал президент.

В.Путин подчеркнул, что в законах, которые формируют отношения между родителями и детьми, " строго и исчерпывающе должны быть перечислены признаки неблагополучия семьи, когда представителям власти нужно и можно вмешиваться адресно и оказывать помощь".

"Семья - это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование", - добавил президент.

Ювенальной юстицией называют отрасль юриспруденции, регулирующую правосудие в отношении несовершеннолетних. Многие родители в России выступают против придания государственным органам опеки функций надзора за внутрисемейными отношениями.

Так, согласно недавнему опросу Всеросийского фонда общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (76%) считают, что защитой прав детей должны заниматься родители, а не государство. Принятие системы ювенальной юстиции, по мнению россиян, принесет скорее негативные последствия.