Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество
Народный артист Леонид Куравлев отмечает 75-летие
Общество, 08 окт, 2011 15:12
0
Народный артист Леонид Куравлев отмечает 75-летие
Народный артист России Леонид Куравлев сегодня отмечает свое 75-летие. Поздравление актеру направили первые лица государства.

В поздравительной телеграмме президента РФ Дмитрия Медведева отмечается, что преданность Л.Куравлева профессии служит ярким примером для молодых артистов.

"Зрители разных поколений знают Вас как замечательного актера, в творческой биографии которого - около двухсот ролей. Сегодня трудно представить российский кинематограф без таких известных картин с Вашим участием, как "Живет такой парень", "Вий", "Золотой теленок", "Иван Васильевич меняет профессию" и многих других", - говорится в телеграмме.

Также с юбилеем артиста поздравил председатель правительства РФ Владимир Путин. "Актер, наделенный большим, самобытным талантом и яркой творческой индивидуальностью, Вы добились профессионального признания, покорили сердца нескольких поколений зрителей. Каждая Ваша работа - всегда событие для отечественного кинематографа и, конечно, - для многочисленных поклонников, которым Вы щедро дарите свое искусство. Желаю успехов, вдохновения и всего самого доброго", - говорится в телеграмме премьера.

Л.Куравлев родился 8 октября 1936г. в Москве. В раннем детстве потерял отца. В 1941г. мать по ложному обвинению выслали на Север в поселок Зашеек Мурманской области, где они с Л.Куравлевом прожили несколько лет.

В школе Л.Куравлев не проявлял рвения в учебе, особенно трудно ему давались точные науки. Как признается сам Л.Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК.

Однако с первого раза в 1953г. Л.Куравлев не поступил, тогда он устроился работать в московскую артель "Оптик". Следующая попытка состоялась в 1955г. На этот раз артист успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Бибикова.

В кино Л.Куравлев дебютировал еще студентом. В 1960г. он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин". Параллельно Л.Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".

Л.Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие его роли — Пашка Колокольников ("Живет такой парень"), Хома Брут ("Вий"), Володька Завитушкин ("Не может быть"), Жорж Милославский ("Иван Васильевич меняет профессию"), Копченый ("Место встречи изменить нельзя"), Шура Балаганов ("Золотой теленок"), Афанасий Борщов ("Афоня").