Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Чиновники: Избитая в Гусеве девочка хочет заработать на ЧП
Общество, 08 апр, 2012 22:12
0
Чиновники: Избитая в Гусеве девочка хочет заработать на ЧП
В пятницу, 6 апреля, в актовом зале администрации муниципального образования "Гусевский муниципальный район" прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное скандальному инциденту с участием девочки-инвалида Елены Сухоруковой, избитой двумя 14-летними школьницами. Местные чиновники изложили свою версию события, уличив потерпевшую в жажде популярности и меркантилизме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале апреля в Интернете появился видеоролик, запечатлевший избиение школьницы. Запись вызвала широкий отклик в обществе, появились слухи о том, что Е.Сухорукова якобы была в тяжелом состоянии доставлена в больницу, а некоторые жители даже призвали провести "суд Линча" над школьницами, напавшими на ровесницу, говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте муниципалитета Гусева.

Однако чиновники с подобной оценкой произошедшего в корне не согласны. По их словам, скандальный инцидент произошел 23 марта, и через полчаса после нападения потерпевшая вместе с родителями написала заявление в органы внутренних дел. Спустя два дня были установлены все участники инцидента, обидчиц вызвали на заседание комиссии. А к потерпевшей, которая также стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, отправились психологи.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по той причине, что нападавшие не достигли совершеннолетия. Однако комиссия расследование инцидента не завершила. Она направила материалы дела в суд, утверждают чиновники. Они ходатайствовали о переводе одной из нападавших в центр временного содержания подростков.

После того, как видеоролик был широко растиражирован СМИ, потерпевшей предлагали принять участие в нескольких телевизионных ток-шоу, "обещая баснословные гонорары и бесплатный проезд и проживание в городе Москва", подчеркивается в сообщении муниципалитета.

В ходе расширенного заседания комиссии 6 апреля чиновникам удалось установить, что после инцидента обидчицы и потерпевшая неоднократно общались, нападавшие принесли свои извинения жертве. После заседания сотрудники райадминистрации отправились к Е.Сухоруковой, однако в доме, где проживает школьница, бюрократы встретили "глухую оборону в лице родственников Елены, которые завили, что ждут адвоката из Москвы и журналистов программы "Пусть говорят", так как не верят тому, что дело будет доведено до конца, и хотят публичной огласки (тем боле, что там обещают хороший гонорар за участие, а деньги семье никогда не помешают", - подчеркивается в сообщении райадминистрации.

После того, как была достигнута договоренность о показе ролика о примирении двух сторон, родители потерпевшей потребовали гарантий от журналистов, что о них не забудут и приедут снимать сюжет из Москвы. В тот же вечер сама потерпевшая в очередной раз заявила, что с обидчицами мириться не намерена. На следующий день школьница и ее родственники отправились в Москву для участия в телевизионном ток-шоу. Затем стало известно, что по факту драки возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Как отметили в райадминистрации, по возвращении из Москвы "популярность избитой девочки на какое-то время возрастет среди сверстников, а вот деньги имеют свойство заканчиваться".

Нарисовав столь суровую картину, чиновники задаются риторическими вопросами: кому же нужно столь широкое освещение мартовского инцидента, и кто окажется главным потерпевшим по делу?

В райадминистрации обращают внимание, что одна из обвиняемых склонна к суициду, и потому последствия дела могут быть трагичными. Чиновники отмечают, что обе обидчицы уже сняли видеоролик "об искреннем раскаянии", который выйдет в эфире одного из центральных телеканалов.