Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
В РАН обнаружили группировку академиков-казнокрадов
Общество, 07 ноя, 2011 10:49
0
В РАН обнаружили группировку академиков-казнокрадов
Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук. Именно с этим может быть связан отказ правительства РФ увеличить финансирование фонда в 2012г., пишет в понедельник газета "Известия".
Фото: РБК

Источник издания в Генеральной прокуратуре рассказал, что РФФИ "нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности".

"Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов", - отметил собеседник газеты. При этом, по его словам, фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

Однако 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН, что, по мнению прокуроров, как раз и являлось гарантией получения академией наук большинства грантов. Выделенные средства расходовались не только на исследования, но и на ремонт помещений РАН и закупку автомобилей.

Фонд был основан в 1992г. в соответствии с указом первого президента РФ Бориса Ельцина. В 2011г. РФФИ выдал грантов на 6 млрд руб., и в будущем году эту сумму планировалось увеличить. Однако в рассматриваемом Госдумой бюджете на 2012г. сумма осталась прежней.

В итоге 13 октября 2011г. российские ученые вышли на акции протеста в центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки, в частности федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план "не качество работы, а ее стоимость".