Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,32 EUR НАЛ. 61,55 61,67 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
7 июл 2014, 12:44
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе Фото: Fotobank/Getty Images
После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.

Свои соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили российский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Последний президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в прекращение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х - комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. В том числе и с его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление получилось непростым.

Именно при нем грузинская армия проиграла две войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Несколько раз Шеварднадзе утверждал, что на него совершали покушения. В их организации подозревались как сторонники Гамсахурдии, так и люди из окружения Игоря Гиоргадзе - бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в конфликт и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз".

Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Артем Филипенок