Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
7 июл 2014, 12:44
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе Фото: Fotobank/Getty Images
После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.

Свои соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили российский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Последний президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в прекращение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х - комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. В том числе и с его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление получилось непростым.

Именно при нем грузинская армия проиграла две войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Несколько раз Шеварднадзе утверждал, что на него совершали покушения. В их организации подозревались как сторонники Гамсахурдии, так и люди из окружения Игоря Гиоргадзе - бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в конфликт и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз".

Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Артем Филипенок