Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
7 июн 2012, 16:27
Ведомство Г.Онищенко: Не надо бояться есть ГМО-продукты
Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов.

Он напомнил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

Г.Иванов также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В Японии соответствующую пометку имеет только продукция, которая более чем на 5% состоит из ГМО. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО.

По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.

Как отметил Г.Иванов, некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМО-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя свое мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. В то же время доля продуктов, содержащих ГМО на российском рынке, пока снижается. Так, в 2011г. Роспотребнадзор смог выявить всего 0,1% таких продуктов, причем большинство из них были импортные. В ведомстве считают необходимым создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка "ГМО" будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты. Вместе с тем он напомнил, что еще в 2000г. "прогремели заявления ученых разных стран об опасности генной инженерии". По его словам, тогда открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира, а за эти годы количество подписей под ним только возросло. Кроме того, по мнению Н.Левичева, активное внедрение ГМО угрожает биологическому разнообразию. "FAО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Свою лепту может внести и ГМО", - считает он.

В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМО-продукты, однако целый ряд европейских стран еще в 2009г. отказался от выращивания и использования ГМО. "Например, Австрия имеет запрет на любые формы как использования продуктов, содержащих ГМО, так и на соответствующие посевы", - сказал он.