Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
7 июн 2012, 16:27
Ведомство Г.Онищенко: Не надо бояться есть ГМО-продукты
Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов.

Он напомнил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

Г.Иванов также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В Японии соответствующую пометку имеет только продукция, которая более чем на 5% состоит из ГМО. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО.

По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.

Как отметил Г.Иванов, некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМО-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя свое мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. В то же время доля продуктов, содержащих ГМО на российском рынке, пока снижается. Так, в 2011г. Роспотребнадзор смог выявить всего 0,1% таких продуктов, причем большинство из них были импортные. В ведомстве считают необходимым создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка "ГМО" будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты. Вместе с тем он напомнил, что еще в 2000г. "прогремели заявления ученых разных стран об опасности генной инженерии". По его словам, тогда открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира, а за эти годы количество подписей под ним только возросло. Кроме того, по мнению Н.Левичева, активное внедрение ГМО угрожает биологическому разнообразию. "FAО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Свою лепту может внести и ГМО", - считает он.

В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМО-продукты, однако целый ряд европейских стран еще в 2009г. отказался от выращивания и использования ГМО. "Например, Австрия имеет запрет на любые формы как использования продуктов, содержащих ГМО, так и на соответствующие посевы", - сказал он.