Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сергея Еремина избрали мэром Красноярска 10:37, Политика Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество
Карты клиентов РЖД заблокировали не менее 10 российских банков
Общество, 07 мая, 2014 20:03
0
Карты клиентов РЖД заблокировали не менее 10 российских банков
Слухи о том, что интернет-покупатели билетов РЖД стали жертвой хакеров, оказались вовсе не преувеличенными. Как выяснил РБК, именно по этой причине как минимум 10 банков заблокировали или ограничили использование карт своих клиентов, а всего таких банков может быть более ста
Фото: РИА Новости

Информация об утечке данных появилась в середине апреля на сайте sos-rzd.com. Сайт сообщал, что данных клиентов, плативших картой за билеты на сайте РЖД с 7 по 14 апреля были украдены и что за неделю было скомпрометировано более 200 тыс. карт. РЖД это отрицала тогда и отрицает сейчас: в поступившем в РБК комментарии компании говорится, что "утечки персональных данных платежных карт клиентов с сайта ОАО "РЖД" быть не могло, так как на сайте такая информация не вводится и не хранится, при покупке билетов после выбора места пользователь переходит на платежный шлюз по защищенному соединению". Расчетным банком при оплате билетов является ВТБ 24, его пресс-служба также отрицала и отрицает утечку данных.

Тем не менее портал Finanz.ru сообщил вчера о заморозке и ограничении использования карт ряда банков, включая "Авангард" и Альфа-банк, именно в связи с билетным скандалом. РБК опросил банки, активно развивающие карточный бизнес. О блокировке карт либо ограничении их функционала рассказали представители более чем 10 из них. Так, "Авангард" заблокировал более 3 тыс карт, ВТБ 24 - более 1 тыс. карт, Московский кредитный банк - 500 карт, Связной банк - 200. Не сказали, сколько именно они заблокировали, ТКС Банк, ОТП Банк, "Открытие".

Некоторые банки ограничили функционал карт. "Были скомпрометированы порядка 3 тыс. наших карт, - рассказала директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. - Для минимизации риска мы ограничили функционал, операции в интернете разрешены только при проведении дополнительной аутентификации клиента по технологии 3D-Secure". Так же сделали Альфа-Банк и МДМ Банк. Картами Райффайзенбанка можно заплатить в Интернете разово, предварительно обратившись в банк. Представитель Юникредит Банка сообщил, что операции по картам, которые потенциально могли быть скомпрометированы, находятся под особым контролем, в любой момент такая карта может быть заблокирована.

По словам источника РБК в одном из перечисленных банков, количество банков, которые заблокировали карты, может приближаться к сотне. Некоторые из них это сделали после консультаций с Ассоциацией участников MasterCard, от которой получили предупреждение о возможной угрозе.

Сотрудник одного из банков, заблокировавшего карты, говорит, что в их случае злоумышленники не успели воспользоваться полученными данными и списать деньги. "Но я знаю, что в некоторых других банках карты прошли авторизацию, как раз после получения этой информации мы и приняли решение о блокировке", - говорит он. Другой банкир отмечает, что потерь по картам нет, но попытки со стороны мошенников расплатиться в интернете были, их пресекли. Клиенты, которые пострадали в результате этой хакерской атаки, скорее всего, вернут свои деньги: банки обычно компенсируют такие списания, если утечка данных произошла не по вине клиента.

Sos-rzd сообщал, что утечка данных произошла в результате уязвимости криптографической системы OpenSSL. Это своего рода стандарты для шифрования данных, используемые для безопасности их передачи. Сотрудник одного из банков говорит, что хакеры обнаружили уязвимость в этой системе, и пострадали многие компании, но большинство вовремя приняли меры.

Атака на Open SSL в апреле была, подтверждают IT-специалисты. По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, используя уязвимость Open SSL, хакер с помощью специально сформированного запроса к удаленному серверу, в том числе проводящему платежи по пластиковым картам, получает содержимое оперативной памяти этого сервера, где хранятся сведения о проведенных ранее операциях. "В последнее время зафиксировано немало подобных инцидентов, но если компания вовремя принимает меры, в частности обновляет программное обеспечение, то потери минимальны", - говорит Ульянов, добавляя, что неделя, которая, возможно, потребовалась на решение проблемы в данном случае - это слишком большой срок.

СПРАВКА За рубежом от хакерских атак чаще всего страдают крупные ритейловые сети. Так, в конце прошлого года хакеры с помощью вирусной программы «Картоха» получили доступ к личной информации 70 млн человек — клиентов сети магазинов Target, третьей по величине в США. А в начале этого года пострадали клиенты другой американской сети магазинов - Neiman Marcus Group, их данные были украдены во время праздников.

Татьяна Алешкина, Елена Аттикова