Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
Профессоров МГУ обвинили в издевательствах над чеченцами
Общество, 06 сен, 2010 19:08
0
Профессоров МГУ обвинили в издевательствах над чеченцами
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обвинил профессоров МГУ А.Барсенкова и А.Вдовина в дискриминации чеченцев. По словам омбудсмена, оба доктора исторических наук "пополнили список фальсификаторов истории чеченского народа".

Возмущение Н.Нухажиева вызвало содержание одной из глав учебного пособия для студентов вузов "История России. 1917-2009" издательства "Аспект Пресс".

По мнению правозащитника, в книге, названной в аннотации "самым полным на сегодняшний день изложением университетского учебного курса отечественной истории", неверно излагаются события Великой Отечественной войны. В руки авторов учебника попали данные НКВД СССР, согласно которым "63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами", в результате чего мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить.

Н.Нухажиев утверждает, что "такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились". Правозащитник уверен, что сам Лаврентий Берия "не позволял себе такой чудовищной лжи". Более того, омбудсмен предположил, что профессоры МГУ вознамерились оправдать депортацию чеченского народа, организованную Иосифом Сталиным.

Напомним, в мае 2010г. Верховный суд Чеченской Республики признал экстремистским материалом статью "Большой энциклопедии" издательства "Терра" о чеченцах. Н.Нухажиев выступил с заявлением, согласно которому в статье были представлены "мифы" о "массовом предательстве" чеченцев и их "сотрудничестве с немцами" в годы Великой Отечественной войны. В материале говорится о "геноциде русского населения" и "генетической предрасположенности чеченцев к насилию", уверен правозащитник.