Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело В Брянске возбудили дело после смерти 11 младенцев в перинатальном центре 18:21, Общество
Бывший зять Назарбаева задержан в Австрии по подозрению в убийстве
Общество, 06 июн, 2014 09:26
0
Бывший зять Назарбаева задержан в Австрии по подозрению в убийстве
Экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене по подозрению в убийстве. Об этом сообщает австрийское агентство APA.
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам адвоката Манфреда Айнедтера, Рахат Алиев сдался австрийским властям добровольно и выразил желание сотрудничать со следствием. Айнедтер отметил, что решение о досудебном содержании его клиента будет принято в ближайшие дни.

Алиев стал послом Казахстана в Австрии в 2002г. На тот момент был мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой. В 2007г. Алиева обвинили в похищении руководителей казахского Нурбанка (зять президента являлся крупным акционером этого кредитного учреждения).

По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковм двое суток удерживали председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество.

В мае 2007г. Алиев был смещен со всех постов, после чего объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008г. брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был расторгнут, в том же году суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы.

Австрия отказалась выдать Алиева, но в 2011г. правосудие этой страны начало расследование против него. На этот раз Алиев стал фигурантом дела об убийстве, но на тот момент успел переселиться на Мальту.

Георгий Перемитин