Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
С.Шойгу: Столица России должна быть в Сибири
Общество, 06 апр, 2012 11:47
0
С.Шойгу: Столица России должна быть в Сибири
Избранный накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу считает, что столица России должна быть расположена в Сибири. Об этом он заявил в эфире РСН, отвечая на вопрос журналиста об отношении к расширению границ Москвы.
Фото: РБК

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - добавил С.Шойгу, высказываясь о будущем переезде чиновников столичной администрации в Московскую область. Он отметил, что столичные функции логично было бы передать одному из сибирских городов, чтобы вся Россия не превратилась в одну большую Москву.

Что касается грядущего расширения столицы, то С.Шойгу считает, что "в этот вопрос надо еще раз погружаться". "У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве", - разъяснил свою позицию многолетний руководитель МЧС России.

Будущий губернатор Подмосковья также пообещал, что сформирует свою команду в течение трех месяцев. "Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким-то вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это, конечно, не так. Есть и профессиональные люди, есть и те, которым надо заниматься иными делами. Но к этому надо подходить очень взвешенно и присмотреться. Нужно оценивать каждого человека", - заявил он.

С.Шойгу также отметил, что не видит причин для конкуренции с властями Москвы и, в частности, с мэром столицы Сергеем Собяниным. "Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается. Раньше мы находили общий язык и выстраивали наши отношения нормально – я думаю, и сейчас будет также", – заявил он. В сотрудничестве с руководством Москвы С.Шойгу намерен, прежде всего, "в срочном порядке" строить заводы по переработке мусора.

Новый губернатор Подмосковья также собирается "выстроить систему работы с мигрантами". По словам С.Шойгу, этот вопрос он будет решать совместно с ФМС России и коллегами из субъектов Центрального федерального округа. Планируется, что будет выработан план действий, который позволит бороться с притоком гастарбайтеров в регион.

Отвечая на вопрос о своем отношении к спецсигналам, С.Шойгу подчеркнул, что "это необходимый атрибут с МЧСовской точки зрения". "В каких-то моментах – наверное, их большинство – можно обойтись и без этого. Примерно два дня в неделю я езжу за рулем сам – без всякой мигалки, без спецномеров. У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным", - заключил он.

Накануне, 5 апреля, депутаты Мособлдумы утвердили С.Шойгу на посту губернатора Подмосковья. Еще 23 марта 2012г. глава региона Борис Громов принял решение обратиться к главе государства и в высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Подмосковья на следующий период.

В конце марта единороссы предложили Д.Медведеву три кандидатуры на должность руководителя субъекта – первого вице-премьера правительства Московской области Игоря Пархоменко, мэра Реутова Александра Ходырева и главы МЧС С.Шойгу.

Отметим, что С.Шойгу приступит к работе в новом качестве 11 мая 2012г. До этого дня во главе региона останется Б.Громов. Эксперты и политологи уже размышляют о вероятных кандидатах на пост главы МЧС. Среди претендентов на эту должность - замминистра по ЧС генерал-лейтенант Владимир Пучков, один из создателей МЧС сенатор Юрий Воробьев и его сын, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.