Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
CNN назвала монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире
Общество, 06 фев, 2014 18:09
0
CNN назвала монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире
Новый скандал вспыхнул вокруг осквернения журналистами исторической памяти. На этот раз в центре внимания оказался американский телеканал CNN, опубликовавший рейтинг "самых уродливых памятников мира".
Фото: ИТАР-ТАСС

Второе место в списке раскритикованных скульптур занял мемориал "Брестская крепость — герой" в Белоруссии. Составители рейтинга сочли, что воин, символизирующий мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны, выглядит "обозленным" либо "страдает запором".

"Памятник напоминает не только о победе Советского Союза во Второй мировой войне, но и о том, что с Белоруссией не стоит ссориться", - говорится в саркастическом описании мемориала.

Распаленная после инцидента с телеканалом "Дождь" общественность поспешила назвать рейтинг CNN оскорбительным и даже кощунственным. "Нельзя так относиться к памяти! Это ужасно! Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что авторы рейтинга знают о Брестской крепости?" - возмутился директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Негодование "выходка" американских журналистов вызвала и в Госдуме. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, для России Брестская крепость, в первую очередь, - символ мужества, как и памятник на Мамаевом кургане.

"Брестская крепость является одним из главных символов мужества советских воинов во Второй мировой войне. У нас много фильмов и книг посвящено мужеству защитников этой крепости. Для нас архитектурные особенности этой крепости не являются главными, главный символ – те люди, которые защищали рубежи нашего отечества в этой крепости, противостояли фашистским захватчикам", - заявил депутат в интервью РСН.

Он также отметил, что российские власти не станут предпринимать что-либо в отношении обидчиков, подчеркнув, впрочем, что произошедшее является "верхом некорректности".

В свою очередь один из авторов памятника Валентин Занкович заметил, что включение его детища в сомнительный список его не расстроило. "Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа", - напомнил он, пояснив, что знает, "кто составляет подобные рейтинги".

В список CNN также вошел монумент в Дакаре, посвященный возрождению Африки, памятник революционерам Югославии, скульптуры Мартина Лютера Кинга в американском Толедо, Иоанна Павла II в Риме, скульптуру "Разговор с Оскаром Уайльдом" в Лондоне и другие. Всего в списке "самых уродливых бетонных конструкций" 11 памятников.

Напомним, на минувшей неделе сразу два похожих скандала вспыхнули в России. Телеканал "Дождь" опубликовал опрос, посвященный блокаде Ленинграда. Некорректно сформулированный вопрос о том, могла ли сдача города уменьшить количество жертв, вызвала волну общественного негодования. В результате кабельные операторы начали один за другим отключать трансляцию телеканала, а депутаты обратились в Генпрокуратуру.

Одновременно с этим в центре другого скандала оказался сайт телеканала ВГТРК. Журналисты разместили в подборке цитат о Владимире Ленине высказывание Йозефа Геббельса. "Среди этих людей (русских) самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем", - процитировали авторы статьи министра пропаганды нацистской Германии.

Вскоре высказывание удалили, однако многочисленные скриншоты в течение нескольких часов активно распространялись в интернете. Спустя несколько часов телеканал сообщил о наказании виноватых. "Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - сообщил телеканал на своей странице в Facebook.

Помимо Геббельса в материале также приводились цитаты Махатмы Ганди, Николая Рериха, Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Бориса Пастернака.