Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика Опубликована карта размещения первых 210 домов по программе реновации 13:16, Общество «Автостат» заявил о рекордной доле автомобилей российской сборки на рынке 13:10, Бизнес Фонд реновации Москвы возглавил бывший глава ДСК-1 13:09, Общество Mercedes с номерами АМР сбил полицейского на Новом Арбате 13:09, Фотогалерея  Самый большой алмаз века продали за $53 млн 13:00, Бизнес СК возбудил дело после смерти в Петербурге девочки с ВИЧ 13:00, Общество Росавиация попросила UTair и Azur Air перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа» 12:52, Бизнес Porsche представила новый гибридный универсал 12:49, Авто Путин поздравил Меркель с победой на выборах в бундестаг 12:48, Политика Ельцин-центр выплатил Минфину 2 млрд руб. долга 12:41, Общество В Москве эвакуировали несколько районных управ 12:39, Общество Банк «Зенит» опроверг планы по финансированию «ВИМ-Авиа» 12:35, Бизнес Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой 12:34, Свое дело В Дагестане слухи об отставке главы назвали «феноменом Абдулатипова» 12:24, Политика На границе Грузии и России произошел взрыв 12:19, Общество Замглавы Минфина исключил легализацию расчетов в биткоинах 12:14, Финансы Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество
ЕГЭ-базар: как госэкзамен стал платным
Общество, 04 июн, 2013 11:03
0
ЕГЭ-базар: как госэкзамен стал платным
Российские школьники 3 июня сдавали ЕГЭ по математике - второй госэкзамен, обязательный для получения аттестата и поступления в вузы. В нем приняли участие 815 тыс. человек, из них 750 тыс. - выпускники школ этого года. Несмотря на обещания Рособрнадзора устранить нарушения, допущенные при проведении экзамена по русскому языку, это испытание тоже прошло с многочисленными нарушениями.
Фото: ИТАР-ТАСС

Замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина рассказала "Коммерсанту", что на горячую линию ОП вчера поступили десятки жалоб из республик Северного Кавказа, в основном из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается. И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей за один предмет в зависимости от его значимости и количества баллов", - отметила представитель Общественной палаты.

По словам Л.Духаниной, во время экзамена учителя сами решают задания, а детям остается лишь переписать работы преподавателей. "Доходит до смешного: люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний", - добавила она.

"Кроме того, развивается ЕГЭ-туризм: все больше детей сдают экзамен в труднодоступных сельских районах. Мы знали об этой проблеме - думали, едут туда, где легче списать. Реальная причина еще проще: в селах экзамен стоит дешевле, чем в городах. Экзамен превратился в конкурс семей. У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: "А что, твои родители не смогли заплатить?", - заключила Л.Духанина.

Проблемы с ЕГЭ возникают и в других регионах страны. Глава Российского студенческого союза, член общественного совета при Минобрнауки Артем Хромов рассказал изданию, что ему удалось добыть задания за несколько дней до экзамена.

"Сегодня абитуриенты и в Москве, и в Твери, и в Нижнем Новгороде, и в Казани подтвердили, что они решали именно те экзаменационные материалы, которые есть у нас. Очевидно, нас можно упрекнуть в том, что мы не сдали свои источники правоохранительным органам. Но мы хотели доказать, что есть провалы в организации ЕГЭ, с которыми надо бороться системно", - заявил он.

По словам А.Хромова, большинство материалов, выложенных в Интернет и выдаваемых за актуальные задания ЕГЭ, являются фальшивыми.

"Выкладываются различные подборки заданий, которые выдаются за реальные. Чтобы получить к ним доступ, надо заплатить, но этой липе сейчас мало кто верит. Кроме того, огромное количество поддельных материалов выкладывается просто так. У нас есть все основания предполагать, что это тактика образовательных ведомств, которые хотят наводнить Интернет липовыми материалами", - пояснил руководитель РСС.

Что касается настоящих заданий, они "утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня".

"Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги. Посредники продают задания тем, кому они могут доверять - от директоров школ до отдельных родителей, здесь стоимость комплекта по одному предмету доходит до нескольких десятков тысяч рублей. В свою очередь те перепродают их дальше. Такую сетевую структуру очень сложно раскрутить до самого верха. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но мы о такой работе не слышали", - отметил А.Хромов.

Он предложил свой вариант преобразования системы ЕГЭ. "Сейчас задания распределены по нескольким большим группам - "Север", "Юг" и так далее. В каждую группу входит сразу несколько регионов. Надо просто составить больше вариантов заданий, по количеству часовых поясов", - считает глава студсоюза.

Другой член общественного совета при Минобрнауки, московский учитель Сергей Волков, выразил мнение, что скандал вокруг ЕГЭ "нагнетается сейчас теми силами, которые хотят убрать Дмитрия Ливанова".

"Утечки были всегда, но в этом году впервые министр образования публично это признал. Надо помнить, что ЕГЭ в нынешней форме вводил не он и не его команда", - сказал преподаватель.